Das Glück ist oft in den einfachen Dingen des Lebens zu finden. So wie in einem Stück Kuchen “fruchtiges Einkorn” .  Ein warmes Stück Kuchen, mit Beeren übersät kann Wunder wirken und uns für einen Moment in eine Welt der Gelassenheit und Genuss führen.

Dieses Rezept für unseren saftigen Johannisbeerkuchen aus Zutaten, die vermutlich schon in unseren Küchenvorräten schlummern, zaubern wir eine unwiderstehliche Köstlichkeit

Die Kombination aus dem leicht nussig schmeckenden Einkorn, der Frische von Zitrone und Joghurt und der Säure der Johannisbeeren ist ein wahres Fest für die Sinne. Die Konsistenz dieses Kuchens ist dank des feinen Einkorn Vollkornmehls einfach unwiderstehlich locker und wattig weich.

Schaff dir einen Moment Ruhe,  während du diesen köstlichen Kuchen zubereitest und genießt. Lass dich von den Aromen des “fruchtiges Einkorn” verzaubern und vergiss für einen Augenblick den Stress des Alltags. Denn manchmal sind es gerade die einfachen Dinge, die uns die größte Freude bereiten.

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 200g Naturjoghurt
  • 150g Speiseöl
  • 330 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 500g Johannisbeeren
  • 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 1-2 EL Zucker
  • Etwas Puderzucker

 

Zubereitung

  • Backofen auf   180°C O/U vorheizen
  • Eier, Zucker, Salz und Vanillemark schaumig aufschlagen
  • Joghurt, Öl, Zitronensaft und -Schalenabrieb mischen und unterrühren
  • Mehl mit Backpulver mischen und unterheben
  • Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 x 45cm) streichen
  • Johannisbeeren (frisch oder TK-Ware gefroren) darüber streuen
  • gemahlene Mandeln mit 1-2 EL Zucker mischen und darüber verteilen
  • Bei 180°C O/U für 35 Minuten backen
  • auf dem Blech auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren

 

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.