Ich mag Muffins! Wer eigentlich nicht? Mit Johannisbeeren und Einkorn sind sie saftig und frisch. Perfekt für den Sommer. Ich habe diese Muffins für meinen Sohn und seine Kumpels als Nachtisch bei einem Grillabend gemacht… “sehr lecker” war die Antwort, als ich das leere Kuchenblech wieder zurückbekommen habe… Auf mein Einkorn kann ich mich halt verlassen :-)
Zutaten
für 28 bis 30 Muffins
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- etwas Abrieb einer Biozitronen
- 1 Prise Salz
- 420 g Einkornmehl extra fein
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 150 ml Milch
- 450g Johannisbeeren
für den Zuckerguss
- Saft von 1/2 Zitrone
- Puderzucker
Zubereitung
- Eier schaumig schlagen
- Zucker, Salz, Vanillezucker zugeben und weiter aufschlagen
- Einkornmehl, Weinsteinbackpulver und den Abrieb der Zitrone mischen
- Mehl und Milch abwechselnd zum Eischaum geben und auf niedrigster Stufe glatt rühren
- Johannisbeeren unter die Teigmasse heben
- Je ein Löffel in die Muffinsförmchen geben und bei 180º C bei O/U ca. 15 – 18 Minuten backen
- Die Masse reicht für ca. 28 bis 30 Muffins
für den Zuckerguß rührst du etwas Zitronensaft mit Puderzucker glatt bis du eine dickflüssige Zuckermasse hast. Diesen Zuckerguss gibst du mit einem Löffel tropfenweise auf die Muffins
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.