Küchenmomente – Es gibt Kirsch-Mandelkuchen. Der Duft von Vanille, Zitrone und warmen Mandeln liegt in der Luft – kannst du es schon riechen?
Ich backe diesen Kuchen mit meinem Lieblingsmehl: Einkorn-Vollkornmehl „extrafein“ oder auch Vollkorn 2.0. Warum? Ganz einfach: Einkorn ist ein echter Schatz unter den Urgetreiden. Es hat nicht nur einen wunderbar nussigen Geschmack, sondern enthält auch mehr Mineralstoffe und Carotinoide als moderne Weizensorten. Gleichzeitig ist es für viele Menschen deutlich besser verträglich – gerade bei empfindlicher Verdauung oder wenn auf Weizen verzichtet werden soll.
Und dann das Besondere: Unser „extrafeines“ Vollkornmehl. Anders als herkömmliches Vollkornmehl, das oft schwer und grob wirkt, ist dieses hier super fein vermahlen. Es verbindet die Nährstoffe des vollen Korns mit der Leichtigkeit und Backfreude eines helleren Mehls. Der Kuchen wird dadurch saftig, locker und trotzdem vollwertig. Ein echtes Upgrade für die Vollkornküche!
Wissenschaftlich bewiesen: Vollkorn und Einkorn macht glücklich (und gesund!)
Zahlreiche Studien, darunter auch die der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) verweisen auf mehr Vollkorn:
Die DGE empfiehlt den Verzehr von Vollkornprodukten, da sie reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen sind. Der regelmäßige Konsum kann das Risiko für Typ-2-Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken:
HIER klicken – Vollkorn ist die beste Wahl | DGE
Auch Urgetreide wie Einkorn werden zunehmend in der Forschung als wertvolle Alternative zu modernen Getreidesorten hervorgehoben – gerade durch ihren ursprünglichen Charakter, die niedrigere Glutenzusammensetzung und ihren hohen Gehalt an Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen sowie Antioxidantien. Zudem ist es leicht verdaulich und kann im Rahmen einer Schonkost verzehrt werden.
HIER klicken – Einkorn: Was das Urgetreide so besonders macht – Utopia.de
nun aber zum Rezept:
🍒 Kirsch-Mandelkuchen mit Einkorn Vollkornmehl 2.0
Zutaten
- 6 Eier
- 240 g Zucker
- ½ TL Salz (ca. 7 g)
- Mark einer ½ Vanilleschote
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (16 g)
- 275 ml Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 440 g Einkorn Vollkornmehl „extrafein“
- 50–70 ml Milch
- 2 Glas Kirschen á 350g, abgetropft
- Mandelplättchen nach Belieben
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und voluminös ist (ca. 5–7 Minuten).
- Öl langsam in einem dünnen Strahl einrühren, während die Maschine weiterläuft.
- Einkorn-Vollkornmehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und portionsweise unter die Eiermasse rühren. Die Milch hinzugeben, bis ein geschmeidiger, zähflüssiger Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und die abgetropften Kirschen darauf verteilen
- Mit Mandelplättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 – 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So wandelbar ist dieses Grundrezept
Dieser Kirsch-Mandelkuchen ist nicht nur köstlich, sondern auch ein perfektes Basisrezept – du kannst ihn ganz einfach abwandeln:
Apfel-Zimt-Kuchen: Kirschen durch Apfelwürfel ersetzen, mit Zimt und etwas Muskat verfeinern
Sommerbeerenkuchen: Statt Kirschen eine Mischung aus Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren verwenden
Schoko-Nuss-Twist: 2 EL Backkakao zum Teig geben und grob gehackte Haselnüsse einstreuen
Zitronenkuchen mit Mohn: Den Saft der Zitrone ebenfalls verwenden und 2 EL Mohn in den Teig geben
Herbstliche Variante mit Birne & Walnuss: Kirschen durch Birnenspalten und Mandelplättchen durch Walnüsse ersetzen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.