Aufläufe sind super! Solang der Auflauf im Ofen ist, habe ich Zeit die Küche aufzuräumen. Weil eine süße Hauptmahlzeit nicht jedem in unserer Familie schmeckt, gibt es als Vorspeise meist eine kräftige Nudelsuppe mit selbst gekochter Fleischbrühe. So sind alle zufrieden. Dieser himmlische Auflauf mit Apfel, Quark und Emmer-Grießmehl ist wirklich sehr lecker, locker, saftig und schnell gemacht und fällt unter die Rubrik “perfekt für Kinder”

Zutaten

  • 500g Äpfel, säuerlich
  • 20 ml Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone)
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 500 g Quark
  • 130 g Emmer Grießmehl
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 1/2 Pck Weinsteinbackpulver
  • (50g Rosinen) wer mag
  • Puderzucker zum Bestäuben

Dazu passe Vanillesoße

Zubereitung

  • Äpfel entkernen und raspeln. Bitte nicht schälen! Das wäre schade um die Vitamine unter der Schale.
  • geraspelte Äpfel mit dem Zitronensaft mischen
  • 50 g Butter etwas erwärmen, so dass sie sehr weich ist. Mit dem Handrührgerät schaumig rühren
  • Vanilleschote auskratzen und das Mark zur Butter geben
  • Zucker,  Salz und Eier zugeben und gut verrühren
  • Quark zugeben und unterrühren
  • Emmer-Grießmehl, Puddingpulver und Weinsteinbackpulver zugeben und glatt rühren
  • geraspelte Äpfel zugeben und unterheben
  • Teig in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 26 cm) füllen
  • mit 50 g Butterflocken belegen
  • 60 Minuten bei  180ºC goldbraun backen
  • mit Vanillesoße servieren

Dieses Rezept kannst du auch prima mit dem Thermomix herstellen:

  • Äpfel entkernen und in Stücken in den Mixtopf geben
  • Zitronensaft dazugeben und 4 Sek. auf Stufe 4 raspeln
  • Äpfel umfüllen
  • 50g weiche Butter, Zucker, Vanillemark, Eier, Salz in den Mixtopf geben und 30 Sek. auf Stufe 4 verrühren
  • Quark zugeben und 10 Sek. Stufe 4 vermischen
  • Puddingpulver, Weinsteinbackpulver und Grießmehl zugeben und 20 Sek.  auf Stufe 4 vermischen
  • zerkleinerte Äpfel und – wenn du magst – Rosinen zugeben und weitere 20 Sek. im Rückwärtslauf auf Stufe 4 unterrühren.
  • Teig in eine gefettete Auflaufform geben und mit 50 g Butterflocken belegen
  • 60 Minuten bei 180ºC goldbraun backen
  • mit Vanillesoße servieren

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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