Kaiserschmarrn mit Vanille-Apfel

 In 100% Einkorn, Rezepte, Süßes

Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, Waffeln, PanCake, Rührküchen, Biskuit… Einkorn ist für diese Leckereien meine Nummer Eins! Wie hier bei dem Kaiserschmarrn mit Vanille-Apfel bin ich immer wieder angenehm überrascht, wie gut sich dieses nussige Aroma von dem Einkorn Vollkornmehl einfügt. Trotz – oder vielleicht wegen – dem reduzierten Zuckergehalt. In der Kaiserschmarrn-Teigmasse sind nämlich nur rund 30g Zucker. Die Äpfel bringen ebenfalls noch Fruchtzucker mit sich, welche ich zusätzlich noch mit 1-2 TL selbstgemachtem Vanillezucker bestreut habe.

Wenn du es gerne süßer magst, bestreust du den fertigen Kaiserschmarrn etwas kräftiger mit Puderzucker

Zutaten

für 3-4 Portionen

  • 4 Eier
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote oder etwas Vanillzucker
  • 300 ml Milch
  • 130 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • 2 Prisen Salz
  • 2 kleine Äpfel (ca. 200 g)
  • etw. Zitronensaft
  • 1-2 TL Vanillezucker selbst gemacht (alternativ Mark von 1/2 Vanilleschote mit 1 TL Zucker mischen)
  • Butter zum Anbraten

Zuberteitung

  • Eier trennen
  • Eigelb mit Zucker und Vanille  und einer Prise Salz schaumig aufschlagen
  • Milch und Mehl zugeben und glatt rühren
  • 10 Minuten quellen lassen
  • Äpfel entkernen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden
  • mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit 1-2 TL Vanillezucker vermengen
  • Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen und mit der Eigelb-Mehl-Milch-Mischung vorsichtig vermengen
  • 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen
  • 1/4 der Apfelwürfel zugeben und leicht andünsten
  • 1/4 der Schmarrenmasse darüber geben und bei mittlerer Hitze stocken lassen
    (evtl. Deckel auflegen)
  • Den Schmarrn-Fladen mit dem Pfannenwender vierteln, umdrehen und nochmal für ca. 3 Minuten fertig backen
  • die fertig gebratenen Teile in mundgerechte Stücke teilen und im Ofen warm halten
  • Mit der restlichen Apfel und Schmarrnmasse genauso verfahren
  • Mit Puderzucker bestäuben und servieren

 

Tipp I

Eiweiß und Eigelb-Mehl-Masse lassen sich leichter vermischen, wenn du die Eigelb-Mehl-Masse über das steif geschlagene Eiweiß gibst und unterhebst und nicht umgekehrt

 

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken kaiserschmarrn-mit-vanille-apfel

 

Kaiserschmarrn mit Vanille-Apfel

mit Puderzucker bestreut und Schlagsahne servieren

Kaiserschmarrn in der Pfanne – geviertelt lässt er sich besser wenden

Kaiserschmarrn mit Vanille-Apfel

lecker serviert !

Kaiserschmarrn mit Vanille-Apfel

Guten Appetit

 

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