Die Zimtkringel Plätzchen sind ein Rezept, welches mal wieder perfekt zu mir passt. Einfach, lecker, schnell. Ohne Schnick-Schnack. Ich habe die Zimtkringel natürlich mit Einkornmehl gemacht. Ich finde, Einkorn eignet sich für die Weihnachtsplätzchen am besten. Probier es aus!

Zutaten

  • 60 g Butter
  • 60 g Frischkäse
  • 130 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote oder Tongabohne
  • 1 Eigelb
  • 180 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 2 g Weinsteinbackpulver
  • 2 EL flüssige Butter
  • 1 bis 2 TL Zimt

Zubereitung

  • weiche Butter mit dem Frischkäse schaumig rühren
  • 70 g Zucker, Vanillemark oder etwas geriebene Tongabohne, Eigelb zugeben und glatt rühren
    (ich verwende anstelle von Vanille gerne auch Tongabohne. Tongabohne (aus dem Edeka) hat ein tolles Aroma und wird sehr sparsam verwendet)
  • Mehl und Backpulver mischen und unterkneten
  • den Teig auf eine Frischhaltefolie geben und darauf ausrollen
    ich habe den Teig genau auf die Breite der Folie ausgerollt und die Seiten mit dem Teigrädchen begradigt
  • Butter kurz erwärmen bis sie flüssig ist
  • mit einem Backpinsel den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen
  • 60 g Zucker mit dem Zimt mischen und 2/3 über die flüssige Butter streuen
  • die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen
    ich habe die Teigplatte zuvor in der Mitte durchgeschnitten und zu 2 Rollen aufgerollt
  • die fertigen Rollen in dem restlichen Zucker-Zimt-Gemisch rollen
  • in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen
  • Ofen auf 180 Grad aufheizen
  • die Teigrollen in jeweils 0,3 bis 0,5 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • 10 bis 12 Minuten bei 180 Grad bei O/U backen
  • Abkühlen lassen und in Plätzchen- Dosen aufbewahren

Teig auf Frischhaltefolie ausrollen

mit flüssiger Butter bestreichen und Zimt-Zucker darüber streuen

Teigplatte aufrollen. ggf. vorher in der Mitte teilen

gekühlte Teigrolle in Scheiben schneiden

Zimtkringel aus dem Ofen

   

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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