Diesen Zwetschgen-Streuselkuchen mit Einkorn hätte auch den Namen “Ruck-Zuck-Kuchen” verdient, weil er wirklich super schnell und einfach herzustellen ist. Durch die Zugabe von Öl anstelle von Butter sparst du dir das Aufschlagen der Butter. Alle Zutaten werden einfach zusammengerührt, in die Form gegeben und mit Zwetschgen und Streusel belegt. Also ruck-zuck fertig

Der Kuchen schmeckt obendrein noch hammerlecker. Und wenn du wie ich die Zwetschgen vom eigenen Baum hast, ist der Kuchen auch noch supergünstig. Ich habe mir anhand der steigenden Lebensmittelpreise mal den Spass gemacht und die Zutaten, samt Stromkosten aufgelistet. Selbst, wenn ich alle Zutaten samt Zwetschgen kaufen müsste, würde das Stück Kuche am Ende gerade mal 56 Cent kosten. Das ist meiner Meinung nach nicht wirklich viel für so ein leckeres Stück Kuchen, das obendrein durch das Einkorn noch mit vielen Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen punktet und aufgrund der einfachen Glutenzusammensetzung sehr gut verträglich ist.

Zutaten

Rührteig

  • 300g Einkorn Vollkornmehl „extra fein“
  • 16g (2 TL) Weinsteinbackpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Msp. Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 120 ml Öl
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 500g Zwetschgen, halbiert frisch oder aufgetaut gut abgetropft

Streusel

Zubereitung

  • Zutaten für Streusel in einer Schüssel krümelig vermengen und kühl stellen
  • frische Zwetschgen entsteinen und halbieren (TK-Ware auftauen und gut abtropfen lassen)
  • Mehl, Zucker, Weinsteinbackpulver, Zimt in einer Schüssel vermengen.
  • Öl, Eier und Milch zugeben und homogen verrühren (ca. 1 Minute mit dem Flachrührer der Küchenmaschine)
  • Den Teig in eine runde Kuchenform 26 cm ∅ füllen und glatt streichen
  • Zwetschgen darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen
  • Im Ofen bei 170°C  55 Minuten backen
  • vollständig auskühlen lassen
  • Mit Puderzucker bestreuen und servieren

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

Zwetschgenkuchen mit Streusel und Einkorn auf einem Teller

 

Kuchenstück vom Zwetschgenkuchen mit Streusel auf einem Teller

 

leckerer Zwetschgenkuchen mit Streusel und Einkorn auf einem schwarzen Teller. Davor eine Kuchengabel

 

Zwetschgen auf einem Kuchenteig

 

Streuselkuchen von oben

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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