Einkorn-Biskuitrolle – der Urkorn-Genuss in seiner feinsten Form

Backen mit Urkorn ist für mich eine bewusste Entscheidung für natürliche Zutaten, alte Getreidesorten und unverfälschtem Geschmack. Einkorn – die ältestes und ursprünglichste Getreidart, begeistert nicht nur durch seine wertvollen Nährstoffe, sondern auch durch sein feines, leicht nussiges Aroma. Es sorgt für eine harmonische, aromatische und gut bekömmliche Backwaren.

Besonders das Einkorn-Vollkornmehl „extrafein“ eignet sich hervorragend für süße Backwaren wie diese Biskuitrolle. Das Microfeine Vollkornmehl sorgt dafür, dass der Teig wunderbar luftig bleibt – und das ganz ohne Auszugsmehl! Wer also glaubt, dass Vollkorn in Kuchen nichts zu suchen hat, wird hier eines Besseren belehrt. Diese Biskuitrolle ist der beste Beweis dafür, dass gesunde, naturbelassene Zutaten und feiner Genuss perfekt zusammenpassen.

Dank der sanften Verarbeitung bleibt die Teigstruktur locker, und die natürliche Süße der Marmelade rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Außerdem ist dieses Rezept im Handumdrehen gemacht und eignet sich ideal als Last-Minute-Kuchen, wenn sich spontan Besuch ankündigt oder eine schnelle, aber besondere Leckerei gefragt ist. Ein Genussmoment für alle, die bewusst und ursprünglich backen wollen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Eier mit dem warmen Wasser, Zucker, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und für 8-10 Minuten schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
  2. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Mehl und Weinsteinbackpulver mischen und durch ein Sieb auf die Schaummasse geben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, so dass der Teig luftig bleibt.
  4. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen.
  5. Ein zweites Stück Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen.
  6. Nach dem Backen den Biskuit sofort auf das gezuckerte Backpapier stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen und locker wieder auflegen.
    Ein feuchtes Küchentuch darauflegen und den Biskuit etwa 10 Minuten auskühlen lassen.
  7. Mithilfe des gezuckerten Backpapiers den Biskuit von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Das feuchte Küchentuch auf die Rolle legen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Die Marmelade glatt rühren.
  9. Die Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen, mit Marmelade bestreichen und erneut aufrollen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  11. genießen!

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.