Heute haben wir wieder ein schönes Urkorn Brötchenrezept für dich:  Dinkelseele BlueVelvet
Schwäbische Dinkelseelen sind insbesondere in der Region Schwaben in Süddeutschland sehr beliebt.  Klassischerweise werden die Dinkel Seelen aus Dinkelmehl Typ 630 hergestellt. Selten wird auch ein wenige Dinkel Vollkornmehl hinzugemischt. Wir haben uns – selbsterklärend für unsere Philosophie  – für BlueVelvet Dinkelseelen aus 100% Vollkorn entschieden.

Damit die Seelen eine Maximum an Aroma erreichen haben wir den Teig über 18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Das Mehl konnte so optimal aufquellen und viel Wasser binden. Durch die Zugabe von Flohsamenschalen konnten wir zusätzlich noch Wasser zugeben und mit einer TA von 210 gut arbeiten.  Die BlueVelvet Dinkelseelen haben durch diese hohe TA  trotz Dinkel – der ja gerne zum Trockenbacken neigt –  und 100% Vollkorn eine luftige, lockere und feuchte Krume und einen unwiderstehlichen Geschmack.

Das Rezept ist super einfach in der Herstellung. Durch die lange, kalte Gare bist zu zeitlich sehr flexibel und kannst es gut  in deinen Tagesablauf einplanen.

Normalerweise werden Dinkelseelen mit Kümmel und Salz bestreut. Wer keinen Kümmel mag, kann statt dessen auch weißen oder schwarzen Sesam, Leinsamen oder nur Salz verwenden.

Zutaten

 

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit der Flohsamenschale trocken vermischen
  2. Hefe, Sauerteigpulver und Zuckerrübensirup mit 480 ml Wasser vermengen und zum Mehl in die Schüssel geben
  3. ca. 5 Minuten langsam kneten bis ein homogener, glatter Teig entstanden ist.
  4. Salz zugeben und weitere 3 Minuten unterkneten. Dabei das restliche Wasser schluckweise zugeben
  5. Öl zugeben und weiterkneten, bis das Öl komplett vom Teig aufgenommen ist.
  6. Nun den Teig in eine mit etwas Öl ausgstrichene Wanne geben und von allen Seiten mehrfach zusammenfalten
  7. 1 Stunde  bei Raumtemperatur gehen lassen und nach jeweils 30 Minuten dehnen und falten
  8. den Teig abgedeckt in den Kühlschrank stellen und bei ca. 5-6°C für 12- 18 Stunden gehen lassen
  9. Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine mit Wasser benetzten Oberfläche kippen
  10. mit einer Teigkarte längliche Stücke abstechen und mit nassen Händen auf ein mit Backfolie belegtes Backblech legen
  11. die Oberfläche mit grobem Salz und Kümmel bestreuen
  12. Ofen auf 240°C vorheizen und die Teiglinge nochmals 20 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen
  13. Die Dinkelseelen im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten mit Dampf anbacken
  14. Ofentüre öffnen und Dampf entweichen lassen.
  15. Ofentemperatur auf 200°C reduzieren und weitere 12 – 15 Minuten fertig backen.
  16. BlueVelvet Dinkelseelen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und
  17. Genießen

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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