Dieses Rezept für die Emmer-Kräuter-Ringe stammt aus der Feder von Siggi Brenneis. Er hat mir auf der Messe Südback in Stuttgart sein neues Buch “Gesundheitsbewusst Backen” gegeben, welches er zusammen mit der Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Kötter geschrieben hat. Vielen Dank lieber Siggi, dass ich deine Rezepte nachbacken und “verbloggen” darf!
Die Emmer-Kräuter-Ringe habe ich einmal vorgabentreu gebacken (einzige Ausnahme: den gepoppten Emmer habe ich durch Flohsamenschale ersetzt) und einmal eine vereinfachte, schnellere Version ohne Sauerteig und ohne Übernacht-Gare, also nur mit Hefeführung.
Im Vergleich hat die Sauerteigführung und lange Übernachtgare geschmacklich das Rennen gemacht, wobei die Hefeführung – der Teig darf ja trotzdem insgesamt 7 Stunden gehen – auf jeden Fall auch seine Berechtigung hat und ebenfalls lecker und locker ist. Probier es selber aus, welche Variante zu dir passt.
Original Rezept (fast)
Zutaten für Emmer-Kräuter-Ringe (mit Sauerteig)
- Sauerteig
-
- 20 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 2 g ASG (Anstellgut)
- 20 ml Wasser
-
- Vorteig /Quellstück
-
- 40 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 8 g Flohsamenschale, gemahlen (anstelle von gepopptem Emmer)
- 8 g getrockenete Kräuter
- 180 ml Wasser (Wassermenge an die Flohsamenschale angepasst)
- 1 g Hefe
-
- 320 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 8 g Backmalz
- 4 g Hefe
- 4 g Salz
- 20 g Öl
- 200 ml Wasser
- (etwas Emmer Grießmehl zum bestreuen)
Kräuterbutter
- 40 g Butter
- 4 g Kräutermix, getrocknet
- 6 g Dinkelgrieß (oder Emmer Grießmehl)
- 2 g Meersalz
Zubereitung
- Sauerteig
-
- Die Zutaten für den Sauerteig verrühren und 15 – 20 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23 Grad) gehen lassen.
- Vorteig
-
- Die Zutaten für den Vorteig klumpenfrei vermengen und 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Anschließend für 16 – 20 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Die Zutaten für den Vorteig klumpenfrei vermengen und 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Hauptteig
- Sauerteig, Vorteig, Emmer Vollkornmehl, Malz, Salz in eine Schüssel geben
- Hefe im Wasser auflösen und zugeben
- 8 Minuten langsam kneten
- Das Öl zugeben und weitere 2 Minuten kneten
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben. Einmal dehne und falten. (den Teig von der Seite einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite über den Teig falten. Wiederholen bis alle Seiten einmal gefaltet sind.) Der Teig bekommt so mehr Struktur und mehr “Stand”
- Die Schüssel mit einem Deckel abdecken und für 12 – 15 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen
- ca. 70 g schwere Stücke abstechen
- Jedes Teigstück Sternförmig zur Mitte falten und vorsichtig rundwirken. (Der Teig ist klebrig, kan aber durch eine leichte Bemehlung gut verarbeitet werden)
- Die rundgewirkten Teigstücke 10 – 15 Minuten entspannen lassen
- Mit deinem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und das Teigstück “rundschleudern” so dass sich das Loch in der Mitte vergrößert
- Teiglinge auf ein Backblech legen und insgesamt 30 Minuten gehen lassen
- Die Zutaten für die Kräuterbutter schaumig rühren (oder einfach mit dem Schneebesen oder einer Gabel homogen vermengen)
- nach ca. 15 Minuten Gehzeit die Teiglinge an der Oberfläche 4 mal (die Einschnitte bilden ein Quadrat) einschneiden und
- die Kräuterbutter mit einer Spritze oder Spritztülle in die Einschnitte spritzen
- Ofen auf 240°C aufheizen
- die Teiglinge mit dem Grieß bestreuen
- Das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schiebne und 5 Minuten bei 240°C mit Dampf anbacken
- nach 5 Minuten die Backofentüre öffnen damit der Dampf entweichen kann.
- Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 15-17 Minuten fertig backen
- auskühlen lassen und genießen
Zutaten für Emmer-Kräuter-Ringe (ohne Sauerteig)
- Vorteig /Quellstück
-
- 60 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 8 g Flohsamenschale, gemahlen (anstelle von gepopptem Emmer)
- 8 g getrockenete Kräuter
- 200 ml Wasser (Wassermenge an die Flohsamenschale angepasst)
- 2 g Hefe
-
- 340 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 8 g Backmalz
- 4 g Hefe
- 4 g Salz
- 20 g Öl
- 200 ml Wasser
- (etwas Emmer-Grießmehl zum bestreuen der Oberfläche)
Kräuterbutter
- 40 g Butter
- 4 g Kräutermix, getrocknet
- 6 g Emmer Grießmehl
- 2 g Meersalz
Zubereitung
Vorteig
- Die Zutaten für den Vorteig klumpenfrei vermengen und 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
Hauptteig
- Vorteig, Emmer Vollkornmehl, Malz und Salz in eine Schüssel geben
- Hefe im Wasser auflösen und zugeben
- 8 Minuten langsam kneten
- Das Öl zugeben und weitere 2 Minuten kneten
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 5 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) abgedeckt gehen lassen.
- Nach jeweils 1 Stunde den Teig dehnen und falten
(den Teig von der Seite einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite über den Teig falten. Wiederholen bis alle Seiten einmal gefaltet sind.)
Der Teig bekommt so mehr Struktur und mehr “Stand” - Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kippen
- ca. 70 g schwere Stücke abstechen
- Jedes Teigstück Sternförmig zur Mitte falten und vorsichtig rundwirken. (Der Teig ist klebrig, kann aber durch eine leichte Bemehlung gut verarbeitet werden)
- Die rundgewirkten Teigstücke 10 – 15 Minuten entspannen lassen
- Mit deinem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und das Teigstück “rundschleudern” so dass sich das Loch in der Mitte vergrößert
- Teiglinge auf ein Backblech legen und insgesamt 30 Minuten gehen lassen
- Die Zutaten für die Kräuterbutter schaumig rühren (oder einfach mit einem Schneebesen oder eine Gabel homogen vermengen)
- nach ca. 15 Minuten Gehzeit die Teiglinge an der Oberfläche 4 mal einschneiden und
- die Kräuterbutter mit einer Spritze oder einer Spritztülle in die Einschnitte spritzen
- Ofen auf 240°C aufheizen
- die Teiglinge mit dem Grieß bestreuen
- Das Blech mit den Teiglingen in den Ofen schieben und 5 Minuten bei 240°C mit Dampf anbacken
- nach 5 Minuten die Backofentüre öffnen damit der Dampf entweichen kann.
- Temperatur auf 210°C reduzieren und weitere 15-17 Minuten fertig backen
- auskühlen lassen und genießen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.