Das M-mer-Chi ist ein Vollkornbrot aus dem Urgetreide Emmer. Der Chiasamen im Quellstück binden gemeinsam mit den Flohsamenschalen reichlich Wasser und bringen zusätzlich eine ordentliche Portion Calcium, Phosphor, Magnesium und Eiweiß in den Teig.
Die Chiasamen im M-mer-Chi sorgen für einen angenehmen “chrunchigen Biss” im Brot, was allerdings nicht jedermanns Sache ist. Wenn du die Chiasamen nicht magst, kannst du diese auch weglassen und dafür Leinsamen verwenden. Diese sind zwar etwas größer, aber etwas weicher im Biss und mindestens genauso gesund.
Zutaten
Vorteig
- 100 g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 100 ml Wasser
- 5 g Hefe
Quellstück
- 50 g Chiasamen
- 5 g Flohsamenschalen
- 350 ml Wasser
Hauptteig
- Vorteig
- Quellstück
- 500 g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 75 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 200 g Naturjoghurt
- 5 g Honig
- 10 g Salz
- 20 g Öl
Zubereitung
- Die Zutaten für den Vorteig verrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- Zutaten für das Quellstück verrühren und mindestens 30 Minuten quellen lassen
- Vorteig, Quellstück und alle weiteren Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel geben und 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten
- Öl zugeben und weiterkneten, bis das Öl vollständig vom Teig aufgenommen wurde
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach jeweils 30 Minuten den Teig dehnen und falten
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und von allen Seiten zu einer Kugel zusammenfalten und rundwirken
- Ein rundes Gärkörbchen gut bemehlen und den Teig mit Schluss nach unten hineinlegen
- 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. (Fingertest machen! -Je nach Raumtemperatur dauert es auch kürzer oder länger)
- Ofen mit einem Backblech auf 240°C O/U aufheizen
- Das Brot auf das heiße Backblech stürzen und mit Dampf für 15 Minuten anbacken
- Ofentemperatur auf 210°C reduzieren, Dampf ablassen und für weitere 40 – 45 Minuten fertig backen
Tipps:
Das Brot anstelle auf dem Backblech auf einem Pizzastein backen, welcher vorher mit erhitzt wurde
Das Brot in einem Gußeisernen Topf backen. Der Ofen muss dann nicht bedampft werden. Der Deckel kann bis zum Schluss auf dem Topf bleiben
Ofen bedampfen: mit einer mit Wasser gefüllten Sprühflasche nach dem Einschießen mehrfach in den heißen Ofen sprühen. Ofentüre sofort schließen
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Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.