Schön, dass du da bist! Ich bin Stefanie und verantwortlich für alles, was unsere Produkte ausmacht – von der ersten Idee über die Entwicklung bis hin zur Qualität und dem, wie du sie kennenlernst. Jedes Detail liegt mir am Herzen – denn gutes Vollkorn beginnt mit echter Überzeugung.
Der Grundstein für die UrkornPuristen wurde bereits lange vor meiner Ausbildung zur Ernährungsberaterin gelegt. Aber dort habe ich verstanden, wie wertvoll Vollkorn für unsere Gesundheit ist – vor allem in seiner ursprünglichen Form. Die zufällige Entdeckung eines besonderen Mahlverfahrens, welches Getreide zu microfeinem Mehl pulverisiert, brachte mich der Idee näher, das Beste aus Urgetreide herauszuholen und Vollkornprodukte aus Urkorn in Perfektion herzustellen. Die spätere Begegnung mit dem Landwirt Reinhard Hecker führte schließlich 2018 zur Gründung unseres Unternehmens.
In meiner Freizeit stehe ich oft und gern in der Küche – natürlich mit Urkorn. Aus dieser persönlichen Leidenschaft entstehen die Rezepte, die ich hier mit dir teile. Sie sind unkompliziert, nährstoffreich und voller Geschmack – ein kleiner Herzensgruß aus meiner Küche für dich.
Wenn du magst, schau dich auch in unserem Online-Shop um – dort findest du unsere Urkornsorten aus natürlichem, regionalem Anbau.
Scharfe Kakao-Dinkelstange
Die Inspiration zu "scharfe Kakao-Dinkelstange" kam mir als ich eine heiße Schokolade mit Chilipulver getrunken habe. Ich mag dieses scharf-bitter-süß-Zusammenspiel. Die heiße Schokolade wird bei [...]
Urkornflockensuppe
ihr habt euch einfache Rezepte gewünscht... Voilà - darf ich vorstellen: Die Urkornflockensuppe Beim Stöbern und Überlegen nach einfachen Rezepten fiel mir die Haferflockensuppe ein. [...]
Herkules II
Heute habe ich nochmals das Brot Herkules mit langer, kalten Gare für dich. Je länger der Teig geht, desto besser. Die Mineralstoffe aus dem Brot [...]
Milchbrötchen mit Khorasan
Diese Milchbrötchen mit Khorasan passen nicht nur zum Frühstück, sondern eignen sich durch den Vollkornanteil auch super als Zwischenmahlzeit in der Schul- oder Vesperpause. Sehr [...]
Urkorn Eiswaffeln
Vor Kurzem hat eine Kundin angerufen und gesagt, dass Sie gerne Urkorn Eiswaffeln aus Einkorn backen würde, diese aber nicht knusprig werden würden. Ich hatte [...]
Urkorn-Laugenherzen
Am 14.02. ist Valentinstag! Wie wäre es mit frischen Urkorn-Laugenherzen zum Frühstück? Ich bin zwar kein Freund von diesem kommerziell angehauchten Tag - ich finde [...]
Emmer-Spinat-Gnocchi
Bist du auch immer auf der Suche nach einem guten, gesunden Mittagessen ohne Fleisch? Vielleicht kommt dieses Rezept für die Emmer-Spinat-Gnocchi gerade rechtzeitig und es [...]
Mischbrot mit Gelbmehl und Khorasan
Dieses Rezept Mischbrot mit Gelbmehl und Khorasan ergibt 2 Brote die ich nebeneinander auf einem Blech im Haushaltsbackofen gebacken habe. Den Teig für die Brote [...]
Urkorn-Knusperle
Schnell - einfach - lecker - vielseitig verwendbar: Das ist das Urkorn-Knusperle Meine Mutter hat dieses Topping früher sehr oft mit Haferflocken gemacht und zum [...]
Dinkel Milchbrot mit Einkorn
mit diesem lockeren Dinkel Milchbrot mit Einkorn starte ich nach einer kurzen Verschnaufpause in ein neues Urkorn-Rezepte-Jahr. Ganz untypisch für mich ist, dass bei diesem [...]
Weihnachtsbrot mit Walnüssen und Pflaumen
Brauchst du noch ein"last-minute-Weihnachtsgeschenk" ? Wie wäre es mit einem selbst gebackenen Brot aus deiner Urkorn-Küche? Mit diesem Weihnachtsbrot mit Walnüssen und Pflaumen liegst du [...]
vegane Urkorn-Plätzchen
Hast du schon einmal vegane Urkorn-Plätzchen gebacken? Vegan ist ja besonders bei den jungen Leuten mega im Trend. Vor Kurzem war eine Freundin unserer Tochter [...]
Zwetschgen-Streuselkuchen mit Einkorn
Diesen Zwetschgen-Streuselkuchen mit Einkorn hätte auch den Namen "Ruck-Zuck-Kuchen" verdient, weil er wirklich super schnell und einfach herzustellen ist. Durch die Zugabe von Öl anstelle [...]
Urkorn Dreierlei
Das Urkorn Dreierlei ist ein einfaches Brot aus Rotkornweizen, Dinkel und Emmer. Durch eine Quellstück aus Flohsamenschalen und Chiasamen ist der Teig trotz einer TA [...]
Mohnspitzbuben
Spitzbuben gehören für mich auf jeden Weihnachtsplätzchenteller. Es muss aber nicht immer das klassische Rezept sein. Sehr lecker und dekorativ auf dem Plätzchenteller sind auch [...]
Entdecke die Vielfalt unserer Urkorn-Rezepte
Köstliche Gerichte für eine gesunde Ernährung mit Urgetreide.
Urkorn-Rezepte für eine gesunde Ernährung
Urgetreide wie Einkorn, Emmer und Dinkel werden seit Jahrhunderten angebaut – und genau diese ursprünglichen Sorten stehen im Mittelpunkt meiner Rezepte. Im Vergleich zu modernen Getreidesorten sind Urkorn-Sorten reicher an Nährstoffen, Proteinen und Ballaststoffen. Sie haben oft einen niedrigeren glykämischen Index und können helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Warum Kochen mit Urkorn?
Ich möchte mit den UrkornPuristen zeigen, wie wertvoll diese alten Getreidesorten für unsere moderne Ernährung sein können. In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich hochwertige Zutaten und setze auf einfache, alltagstaugliche Zubereitung. So wird gesunde Ernährung nicht zur Hürde, sondern zur Einladung.
Rezeptideen mit Einkorn, Emmer & Dinkel
Lust auf neue Inspiration?
Probiere zum Beispiel meine Emmer-Spinat-Gnocchi mit frischen Kräutern – proteinreich, sättigend und voller Geschmack. Oder wie wäre es mit einem sommerlichen Einkorn-Käseschmarrn und einem knackigen Salat?
Auch schnelle Gerichte aus unseren Backmischungen findest du hier: eine herzhafte Urkorn-Pizza mit frischen Tomaten oder ein Urkorn-Müsli mit Beeren und Nüssen für ein gesundes Frühstück.
Natürlich genießen – mit UrkornPuristen
Mein Ziel ist es nicht nur, leckere Urkorn-Rezepte zu teilen, sondern auch das Bewusstsein für eine vollwertige und ursprüngliche Ernährung zu stärken. Ich bin überzeugt: Urgetreide kann ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein – und dabei richtig gut schmecken.
Noch mehr Urkorn entdecken?
In unserem Online-Shop findest du viele der verwendeten Getreidesorten – direkt aus regionalem Anbau.
Beliebte Produkte im Urkorn-Shop
Urkorn direkt aus unserer Mühle.