Mit dem Brotrezept Khorasan mit Quark ohne Hefe werden wir der Sehnsucht nach echtem Geschmack und authentischer Ernährung ziemlich gerecht. Alte Getreidesorten gepaart mit einer traditioneller Backmethoden zu vereinen ist nicht nur eine Modeerscheinung, sondern öffnet auch die Sinne für die reiche Vielfalt der Backkunst.

Die Verwendung von Sauerteig bzw.  des italienischen Lievito Madre als treibende Kraft für unser Brot bringt nicht nur viel Geschmacksaromen und eine herrliche Kruste ins Brot, sondern trägt auch zur Bekömmlichkeit bei. Die langsame Fermentation dieser natürlichen Hefen fördert die Aufschlüsselung von Gluten und Phytinsäure, was das Brot leichter verdaulich macht und seine Nährstoffverfügbarkeit verbessert. Diese traditionelle Methode des Backens ist ein guter Weg, um die heutige Ernährung aufzuwerten.

Weiterhin bringt die Verwendung der alten Getreideart Khorasan Weizen bemerkenswerte, gesundheitlichen Vorteilen. Khorasan Weizen, auch bekannt unter dem Markennamen Kamut, ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und bietet eine Fülle von Nährstoffen, die in modernen Weizensorten so nicht vorkommen. Durch den hohen Anteil (über 75%) fein pulverisierten Vollkornmehls ist das Brot nicht nur geschmacklich herausragend, sondern ist auch eine reiche Quelle an Nährstoffen.

Entdecken die Freude am traditionellen Backen und die Fülle an Aromen, die diese alte Getreideart zu bieten hat.

 

Zutaten

Vorteig

Quellstück

  • 7g Flohsamenschale
  • 200ml Wasser

Hauptteig

 

Zubereitung

Vorteig (Poolish)

  • Zutaten vermengen und 30 Minuten bis 1 Stunde quellen lassen

Quellstück

  • Zutaten ebenfalls verrühren und 30 Minuten quellen lassen

Hauptteig

  • Lievito Madre in kleinen Stücken in die Teigschüssel geben und mit 50ml Wasser und demQuark verrühren
  • Quellstück, Vorteig und Mehl zugeben
  • 5 Minuten langsam kneten (auf Sicht restliches Wasser nach Bedarf zugeben)
  • Salz zugeben und ca. 2 Minuten weiterkneten
  • Öl zugeben und weiterkneten bis es komplett vom Teig aufgenommen ist.
  • Teigwanne mit Öl ausstreichen und den Teig hineinlegen
  • mit nassen Händen den Teig dehnen und falten
  • (den Teig von einer Seite aufnehmen, hochziehen und zur gegenüberliegenden Seite falten. Den Vorgang von jeder Seite wiederholen)
  • 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen (nach jeweils 1 Stunde den Teig dehnen und falten s.o.)
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und vorsichtig rund formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen
  • Abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen
  • Topf im Backofen auf 240°C aufheizen
  • Teigling in den Topf geben und schließen und für 10 Minuten anbacken
  • Temperatur auf 220°C  reduzieren und 40 – 45 Minuten fertig backen
  • aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen

Rezept als PDF Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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