Brauchst du noch ein”last-minute-Weihnachtsgeschenk” ?
Wie wäre es mit einem selbst gebackenen Brot aus deiner Urkorn-Küche? Mit diesem Weihnachtsbrot mit Walnüssen und Pflaumen liegst du bestimmt richtig. Besondere DIY-Geschenke aus der Küche sind absolut im Trend
Das Vollkornbrot aus Einkorn und Waldstaudenroggen und Sauerteig ist es ein wahrer Kraftprotz – ähnlich wie das Brot Herkules. Durch die Zugabe von Walnüssen und getrocknete Pflaumen ist es weihnachtlich angehaucht und passt perfekt zu einem kräftige Käse und einem Glas Rotwein. Pack doch das Brot, einen leckeren Käse, vielleicht noch ein Gläschen Birnensenf und eine Flasche Rotwein zu einem exklusiven, persönlichen Geschenk zusammen und sorge für Begeisterung unterm Tannenbaum.
Das Weihnachtsbrot mit Walnüssen und Pflaumen ist schön locker und saftig und hält sich sehr lange frisch, so dass die Beschenkten auch nach den Schlemmer-Weihnachtstagen das Brot noch prima genießen können.
Zutaten für 2 Brote
- Autolyse
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- 450 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
- 400 ml Wasser
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- Quellstück I
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- 14 g Flohsamenschalen
- 300 – 350 ml Wasser
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- Quellstück II
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- 140 g Walnüsse
- ca. 300 ml Wasser
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- 120 g Lievito Madre oder Sauerteig (4 Stunden zuvor gefüttert)
- 200g Waldstaudenroggen Vollkornmehl “extrafein”
- 5 g Hefe
- 18 g Salz
- 1 TL Honig
- 125 – 150g Pflaumen getrocknet, in Würfel geschnitten
- 20 g Walnussöl (alternativ anderes Öl)
Zubereitung
Autolyse
- Einkorn Vollkornmehl mit Wasser verrühren
- 1-4 Stunden quellen lassen
Quellstück I
- Flohsamenschalen mit Wasser vermengen
- 1-4 Stunden quellen lassen
Quellstück II
- Walnüsse in eine Schale geben und mit Wasser bedecken
Hauptteig
- Autolyse, Quellstück, Lievito Madre (oder Sauerteig), Waldstaudenroggen, Hefe und Honig in eine Knetschüssel geben und ca. 3 Minuten kneten
- Salz zugeben und 2 Minuten weiterkneten
- Öl zugeben und unterkneten bis es vollständig vom Teig aufgenommen ist
- Walnüsse abgießen und gut abtropfen lassen. Nüssen und Pflaumen zum Teig geben und unterkneten
- (Du kannst den Teig auch auf eine mit Wasser benetzte Arbeitsfläche kippen, flach ziehen und die Nüsse und Früchte darauf verteilen. Mit nassen Händen den Teig mehrfach zusammenfalten, so dass die Nüsse gleichmäßig im Teig verteilt sind)
- Den Teig in 2 gleiche Stücke á 850g teilen und mit nassen Händen in jeweils eine Profibackform einlegen
- Oberfläche mit nassen Fingern glatt streichen und mit Saaten, Mehl oder Grieß bestreuen
- abgedeckt ca. 4 Stunden bei ca. 20°C Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig den oberen Rand der Backform erreicht hat
- Ofen auf 240°C aufheizen
- Formen in den Ofen stellen und 10 Minuten mit Dampf anbacken
- Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40-45 Minuten fertig backen
- Brote gleich aus der Form nehmen und auskühlen lassen
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.