die vielen Zucchini im Garten wollen versorgt werden. Zucchini Kuchen, Zucchini Küchlein, gefüllte Zucchini, Zucchinigemüse…. Zucchini sind so vielseitig verwendbar. Warum nicht auch im Brot?
In diesem Rezept für Zucchini Kastenbrot vereinen sich die ursprünglichen Aromen und gesundheitlichen Vorteile von Emmer und Khorasan Weizen zu einem köstlichen Urkorn Vollkornbrot mit der Frische von Zucchini. Emmer und Khorasan sind alte Getreidesorten, die reich an Nährstoffen und Eiweiß sind, was sie zu einer gesunden Wahl für Brot macht. In der Vollkornvariante bieten sie außerdem Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Blutzuckerspiegel stabilisieren können. Die Zugabe von Zucchini verleiht dem Brot nicht nur eine angenehme Feuchtigkeit, sondern bereichert es auch mit Vitaminen und Antioxidantien. Dieses Brot ist nicht nur gut für den Körper, sondern auch für den Gaumen, mit einem robusten Geschmack.
Hier kommt das Rezept für das Zucchini Kastenbrot
Zutaten
- 350g Emmer Vollkornmehl “extrafein”
- 150g Khorasan Vollkornmehl “extrafein”
- 270g Zucchini, fein geraspelt
- 150 ml Wasser (+ evtl. 20 ml)
- 6 g frische Hefe
- 10 g Honig
- 1 EL Essig
- 10 g Salz
- 20 g Öl
Zubereitung
- Zucchini fein raspeln.
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Zucchini, Wasser, Hefe, Honig und Essig hinzufügen. Alles gut von Hand mischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Salz dazugeben und unterkneten.
- Öl hinzufügen und weiterkneten, bis es komplett in den Teig eingearbeitet ist.
- Den Teig mit nassen Händen in der Schüssel mehrmals falten. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Teig erneut mit nassen Händen falten und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Teig mit nassen Händen zu einer Rolle formen, die in die Backform passt.
- Teig in die ungefettete Backform legen. (unbeschichtete Form muss gefettet werden)
- Teig abgedeckt gehen lassen, bis er den Rand der Form erreicht. (ca. 1 Stunde)
- Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot 10 Minuten mit Dampf anbacken (Schale Wasser im Ofen oder Sprühflasche).
- Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot weitere 45-50 Minuten fertig backen
- Zucchini Kastenbrot aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen
Dieses Zucchini Kastenbrot aus Vollkorn ist ein gesunder Genuss für die ganze Familie. Es passt hervorragend zu herzhaften Aufstrichen oder einfach mit etwas Butter. Genießen Sie die nährstoffreichen Vorteile der alten Getreidesorten in Verbindung mit der Frische der Zucchini bei jedem Bissen!
Rezept als PDF Datei zum Ausdrucken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.