von meinem Urkornexperten-Freund Siggi Brenneis habe ich auf der Südback in Stuttgart sein neues Buch Gesundheitsbewusst backen geschenkt bekommen. Vielen Dank nochmals, lieber Siggi. Er meinte, dass ich die Rezepte – die ja für Bäckereien geschrieben sind – gerne für den Hobbybäcker anpassen und die Rezepte dann für meinen Blog verwenden darf. Am Wochenende habe ich das tolle Buch durchgeblättert und hätte am liebsten gleich 10 Rezepte auf einmal gemacht. Der Blick in meine Vorräte hat dies etwas relativiert und ich bin beim Chia-Brot hängen geblieben. Ich habe das Rezept allerdings etwas vereinfacht und ein zusätzliches Kochstück weggelassen. Außerdem habe ich den gepoppten Emmer den ich nicht hatte durch Flohsamenschale ersetzt. Die Hälfte des verwendeten Dinkelmehls Typ 630 habe ich durch BlueVelvet Vollkornmehl ersetzt. Ach ja, und die Bioland Dinkelkraft habe ich ebenfalls wegen Ermangelung desselben weggelassen. Aber ansonsten habe ich alles so gelassen.
Zutaten für 2 kleine Brote
- Sauerteig
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- 25 g Waldstaudenroggen Vollkornmehl
- 25 ml Wasser
- 5 g ASG (Anstellgut aus dem Kühlschrank
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- Quellstück
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- 50 g Chiasamen
- 5 g Flohsamenschale
- 300 ml Wasser
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- 150 g Urdinkel BlueVelvet
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Emmer Vollkornmehl “extra fein”
- 50 g Waldstaudenroggenmehl “extra fein”
- 12 g Salz
- 5 g Hefe
- 100 ml Wasser
- 5 g Öl
Zubereitung
Sauerteig
- ASG mit Wasser und dem Waldstaudenroggenmehl verrühren
- 15 bis 20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
Quellstück
- Chiasamen, Flohsamenschale und Wasser verrühren
- 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur, oder 15 – 20 Stunden im Kühlschrank quellen lassen
Hauptteig
- Sauerteig, Quellstück, Salz und alle Mehl in die Knetschüssel geben
- Hefe im Wasser auflösen und dazugeben
- 10 Minuten auf langsamster Stufe kneten
- Öl zugeben
- 5 Minuten weiterkneten
- Teig in eine geölte Wanne geben und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
- während dieser Zeit dehn Teig 2 mal dehnen und falten
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 2 gleiche Stücke á 500g teilen
- jedes Stück rundwirken, 10 Minuten entspannen lassen und anschließend lang formen
- 2 Gärkörbchen gut bemehlen und die Teiglinge einlegen
- 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen oder 5-6 Stunden langsam im Kühlschrank gehen lassen
- Ein Backblech im Ofen auf 240ºC aufheizen
- beide Teiglinge nebeneinander auf das heiße Backblech legen und einschneiden
- 10 Minuten mit Dampf bei 240ºC anbacken
- Temperatur auf 210ºC reduzieren und weitere 35 – 40 Minuten fertig backen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.