Herzlich willkommen zu einem weiteren kulinarischen Ausflug in unsere Urkornwelt. Heute haben wir ein schönes Rezept für köstliche Zimtschnecken mit einem verlockenden Frischkäse Frosting.

Genieße diese herrlichen Zimtschnecken am besten frisch und teile sie mit deinen Liebsten oder nimm dir einfach eine Auszeit, und lass dich damit verwöhnen

Wir wünschen dir gutes Gelingen und einen genussvollen Moment beim Nachbacken dieser Urkorn-Köstlichkeit.

Zutaten

für den Hefeteig

  • 300g Khorasan Vollkornmehl “extrafein”
  • 200g Gelbmehlweizenmehl Typ 550
  • 10g frische Hefe
  • 80g Zucker
  • 250ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter
  • 1 Ei (Größe M)

Füllung

  • 50g Zucker und Zimt (nach Belieben gemischt)
  • 100g Butter, weich

Frosting

  • 90g Puderzucker
  • 50g sehr weiche Butter
  • 175g Frischkäse, zimmerwarm

Zubereitung

  1. Khorasan Vollkornmehl und das Gelbmehlweizenmehl vermischen. Die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Zucker verrühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Diese Mischung zur Mehlmischung geben und gut vermengen.
  2. Salz und Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Weiche Butter zugeben und weiterkneten bis sie vollständig vom Teig aufgenommen wurde. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 bis 2  Stunden gehen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
  3. Während der Teig ruht, die Butter für die Füllung schmelzen und mit  Zucker und Zimt vermischen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen. Das Butter-Zucker-Gemisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebenenander in eine Auflaufform oder ein kleines Backblech legen und abgedeckt erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.
  6. Die Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Für das Frosting Puderzucker, sehr weiche Butter und zimmerwarmen Frischkäse cremig rühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  8. Die leicht abgekühlten Zimtschnecken mit dem Frosting großzügig bestreichen und nach Belieben mit zusätzlichem Zimt garnieren.

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.