Ein schnelles und unkompliziertes Brot ist dieses Geburtstagsbrot, das ich schon mehrfach zu einem Geburtstag gebacken habe.

Der Sauerteig kommt direkt aus dem Kühlschrank in den Brotteig, so dass du hier deine Sauerteigreste – die beim Auffrischen des Sauerteiges entstehen – unterbringen kannst.

Vorteig, Quellstück und Autolyse sind schnell angerührt und können gemeinsam 2 Stunden quellen bzw. reifen. Die Teigzubereitung ist ebenfalls mit wenigen Schritten zu bewältigen.

Insgesamt habe ich darauf geachtet, dass das Mehl mindestens 4 Stunden quellen kann, so dass sich die unverdaulichen Zuckerstoffe (Fodmaps) im Teig aubbauen können.  Inklusive Backzeit kannst du das Geburtstagsbrot nach knapp 6 Stunden aus dem Ofen holen und genießen.

Zutaten

 

Zubereitung

Vorteig

  • Zutaten für den Vorteig glatt rühren
  • 2 Stunden gehen lassen

Quellstück

  • Zutaten für das Quellstück verrühren
  • 2 Stunden quellen lassen

Hauptteig

  • Vorteig, Quellstück, Sauerteig und alle weiteren Zutaten, bis auf das Öl in eine Schüssel geben
  • 8 Minuten langsam kneten
  • Das Öl zugeben und weitere 2 Minuten kneten
  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben und von allen Seiten zusammenfalten
  • 45 Minuten Raumtemperatur gehen lassen nochmals dehnen und falten
  • weitere 45 Minuten gehen lassen und nochmals dehnen und falten
  • nochmals 30 Minuten gehen lassen
  • den Teig auf eine bemehlte Fläche zusammenfalten, rundwirken und in ein bemehltes Gärkörbchen legen
  • Nochmals 30 Minuten bei Raumtemperatur (22 Grad)  gehen lassen (Achtung Stückgare der Raumtemperatur anpassen)
  • Im Gusseisernen Topf bei 220 Grad 55 bis 60 Minuten backen

Rezept als PDF-Datei zum HIER klicken

Geburtstagsbrot aufgeschnitten mit Ähre

 

Brotscheibe Geburtstagsbrot mit Getreideähre

 

 

Brotlaib mit Herz Geburtstagsbrot auf schwarzem Tisch

 

 

 

Geburtstagsbrot mit Chiasamen

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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