Heute habe ich eine schöne Biskuitrolle mit Einkorn für dich:

Die wunderbare Erdbeerzeit hat begonnen. Wer liebt sie nicht – diese süßen, aromatisch Beeren die frisch vom Garten natürlich am Besten schmecken. Bis sich die kleinen Roten in unserem Garten zeigen, müssen wir jedoch mit den gekauften aus dem Supermarkt vorlieb nehmen. Diese werden bei uns im Moment kaum gekauft, sofort verspeist. Für einen Erdbeerkuchen sind sie mir aktuell noch etwas zu teuer, da ich gerne ordentlich mit Erdbeeren belege. Aber für die Biskuitrolle mit Einkorn reicht es schon mal. Hast du schon mal eine Biskuitrolle aus Vollkorn Urgetreide gemacht? Das können sich die meisten gar nicht lecker vorstellen. Was sehr schade ist – es passt mit Einkorn Vollkornmehl “extrafein” nämlich hervorragend.

Es schmeckt harmonisch nussig. Aufgrund des hohen Gehalts an dem sekundären Pflanzenstoff Betacarotinoid bekommt das Biskuit aus 100% Einkorn Vollkornmehl eine schöne Gelbfärbung. Grundsätzlich kannst du aber aus jedem Urkorn einen Biskuit backen. Wie du in meinem Biskuit-Mehltest sehen kannst – hüpf mal rüber und schau dir die Biskuit aus den verschiedenen Urkornarten an.

Was ist dein Favorit wenn es um Biskuit geht? Noch herkömmlich mit Weizen-Weißmehl? Oder bist du offen für Neues? Dann probier auf jeden Fall diese Biskuitrolle mit Einkorn. Du wirst es nicht bereuen!

Zutaten

Biskuit

  • 5 Eier
  • 120 g Zucker
  • 150 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (7g)
  • optional 1/2 TL Zitronenschalenabrieb oder 1/2 Vanilleschote

Füllung

  • 300g Erdbeeren
  • 200g Frischkäse
  • 200g Quark
  • 100g Sahne
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Erdbeermarmelade

Zubereitung

Biskuitrolle

  • Eier mit der Prise Salz schaumig rühren
  • Zucker langsam einrieseln lassen und mindestens 8-10 Minuten schaumig aufschlagen. Der Zucker sollte sich komplett auflösen
  • Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver und dem Zitronenschalenabrieb mischen und über die Schaummasse sieben und vorsichtig unterziehen
  • Backofen auf 200 Grad (O/U) vorheizen
  • Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit einem Backpapier auslegen und die Schaummasse darauf streichen
  • bei 200 Grad für 8 – 10 Minuten goldgelb backen
  • Ein Geschirrtuch auf eine saubere Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Den Biskuit aus dem Ofen holen und auf das Geschirrtuch stürzen.
  • Das Backpapier sofort vorsichtig abziehen, aber gleich wieder locker darüberlegen. Ein zweites Geschirrtuch leicht befeuchten und über das Backpapier legen.
  • Biskuit vollständig auskühlen lassen. Es ist nicht notwendig, die Biskuitplatte im heißen Zustand aufzurollen. Durch das feuchte Geschirrtuch bleibt er elastisch und bricht später nicht.

Füllung

  • Erdbeeren putzen und ggf. halbieren oder vierteln (ein paar Erdbeeren zum Verzieren zur Seite legen)
  • Frischkäse, Quark, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren
  • Sahne aufschlagen und unter die Quarkmasse heben
  • Die Biskuitplatte mit der Erdbeermarmelade bestreichen
  • Die Quark-Sahnemasse darüber streichen
  • Die Erdbeeren auf einer Hälfte verteilen und von dieser Seite aus aufrollen.
  • 1 Stunde kühl stellen
  • mit Puderzucker bestreuen, verzieren und servieren

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken.

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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