immer wieder werden wir von einigen unseren Kunden gefragt: „Gibt es ein Rezept für Urkornbrötchen mit Backpulver, also ganz ohne Hefe und ohne Sauerteig?“ Viele Menschen vertragen Hefe nicht gut oder reagieren empfindlich auf die in Sauerteig enthaltenen natürlichen Fermente und Histamine. Gerade bei Unverträglichkeiten wie einer Histaminintoleranz oder bestimmten Magen-Darm-Problemen kann der Verzicht auf Hefe oder Sauerteig eine echte Erleichterung sein. Auch wer einfach mal etwas Neues ausprobieren möchte, wird mit diesem Rezept glücklich.
Ich muss zugeben, anfangs konnte ich mir nicht vorstellen, dass Brötchen mit Backpulver wirklich schmecken. Doch ich wurde eines Besseren belehrt! Unsere Testreihe hat uns angenehm überrascht – die Brötchen sind wunderbar locker, saftig und voller Geschmack. Alle Testesser waren begeistert!
Neben dem tollen Geschmack gibt es noch weitere Vorteile: Das Rezept kommt ohne lange Gehzeiten aus und ist damit perfekt für spontane Backideen. Die Kombination aus Urdinkel BlueVelvet und Einkorn Vollkornmehl sorgt für wertvolle Nährstoffe, und die Saatenmischung bringt eine Extraportion Ballaststoffe und gesunde Fette.
Probiere es aus – du wirst staunen, wie lecker hefefreie Urkornbrötchen mit Backpulver sein können!
Zutaten für 10 Brötchen
- 170g Urdinkel BlueVelvet Vollkornmehl „extrafein“
- 150g Einkorn Vollkornmehl „extrafein“
- 12 g Weinsteinbackpulver
- 160 ml Wasser
- 100g Magerquark
- 20g Chiasamen
- 20g Leinsamen
- 20g Kürbiskerne
- 20g Sonnenblumenkern
- 80ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1 EL Essig
- weitere Saaten als Topping
Zubereitung
- Beide Mehlsorten mit dem Weinsteinbackpulver in einer großen Schüssel vermischen.
- Wasser und Quark hinzufügen und alles locker vermengen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
- Chiasamen, Leinsamen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in einer separaten Schüssel vermengen.
- 80 ml Wasser dazugeben, umrühren und ebenfalls 10 Minuten quellen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Salz, Essig und Öl zur gequollenen Saatenmischung geben und gut vermengen.
- Die Saatenmischung zum Teig geben und alles etwa 5 Minuten von Hand oder Knetmaschine verkneten
- Mit leicht angefeuchteten Händen 10 Teigstücke (je ca. 80 g) abnehmen.
- Diese zu runden oder länglichen Brötchen formen.
- Die Brötchen in den restlichen Saaten wälzen, damit sie außen schön knackig werden.
- Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Sofort in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Kruste haben.
- Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Viel Freude beim Backen! 😊
Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.