Für unsere aktuelle Rabattaktion für die Buttermilchkruste haben wir dieses Rezept für das Brot BMK#1 kreiert. Alle unsere Brotbackmischungen mit Urkornmehlen wurden ursprünglich speziell für einfache Kastenbrote mit der Profibackform entwickelt. Mit nur wenigen Zutaten und Schritten kannst du damit aber auch tolle, freigeschobene Brote zaubern. (Verschiedene Varianten mit unseren Brotbackmischungen findest du übrigens in der Rubirk “Varianten Backmischungen”)

Als Schüttflüssigkeit kannst du Buttermilch, Milch, Bier oder Wasser verwenden. Uns hat die Kombination von Wasser und Joghurt sehr gut gefallen. Achte darauf, dass der Teig nicht zu weich wird, damit er noch gut händelbar ist.

Auch für dieses Brot benötigst du keine Knet- oder Küchenmaschine. Es reicht völlig aus, die Zutaten zu vermischen und noch leicht von Hand zu kneten. Für ein besseres Ergebnis empfehlen wir, den Teig während der 2-Stündigen Gehphase nach jeweils 30 Minuten nochmals durchzukneten

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BMK#15%

bis zum 22.05.2024 15% Rabatt auf die Großpackungen der Buttermilchkruste (1kg, 3kg und 12,5kg) in unserem Shop.

Beim Backen mit Urkorn und Vollkorn profitierst du von den vielen gesundheitlichen Vorteilen dieser ursprünglichen Getreidesorten. Sie enthalten mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als herkömmliches Weißmehl. Durch die Verwendung einer Brotbackmischung sparst du Zeit und kannst dennoch ein gesundes und leckeres Brot genießen. Die Mischung ist bereits optimal aufeinander abgestimmt und sorgt für ein gelungenes Backergebnis. Probier es doch einfach mal aus und überzeuge dich selbst!

Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und Genießen mit der BMK#1

Zutaten

 

Zubereitung

  • Wasser, Joghurt, Essig und Öl in einer Schüssel vermengen
  • 500g Backmischung Buttermilchkruste zufügen und mit einem Rührlöffel oder Dänischem Schneebesen verrühren
  • 10 Minuten quellen lassen
  • mit nassen Händen verkneten
  • abgedeckt für 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
  • (wenn möglich nach jeweils 30 Minuten den Teig nochmals mit nassen Händen durchkneten)
  • auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem runden oder länglichen Laib formen
  • in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und weitere 30-45 Minuten gehen lassen
  • Backofen mit einem Backblech auf 240°C (O/U) aufheizen
  • Den Teigling auf das heiße Backblech stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden und für 10 Minuten mit Dampf anbacken
  • Ofentüre kurz öffenen, Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 35-40 Minuten backen
  • aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen

 

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.