Als Schüttflüssigkeit kannst du Buttermilch, Milch, Bier oder Wasser verwenden. Uns hat die Kombination von Wasser und Joghurt sehr gut gefallen. Achte darauf, dass der Teig nicht zu weich wird, damit er noch gut händelbar ist.
Zutaten
- 500g Backmischung Buttermilchkurste
- 300 ml Wasser
- 100g Joghurt
- 1 EL Essig
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Wasser, Joghurt, Essig und Öl in einer Schüssel vermengen
- 500g Backmischung Buttermilchkruste zufügen und mit einem Rührlöffel oder Dänischem Schneebesen verrühren
- 10 Minuten quellen lassen
- mit nassen Händen verkneten
- abgedeckt für 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 23°C) gehen lassen
- (wenn möglich nach jeweils 30 Minuten den Teig nochmals mit nassen Händen durchkneten)
- auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und zu einem runden oder länglichen Laib formen
- in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und weitere 30-45 Minuten gehen lassen
- Backofen mit einem Backblech auf 240°C (O/U) aufheizen
- Den Teigling auf das heiße Backblech stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden und für 10 Minuten mit Dampf anbacken
- Ofentüre kurz öffenen, Temperatur auf 200°C reduzieren und für weitere 35-40 Minuten backen
- aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.