Die Mehlmischung für Das Kinderbrot “Allesschmecker” welches Bäcker Michael Kress mit der “kinderleichten Becherküche” entwickelt hat, kommt nicht nur bei den Kindern sehr gut an. Immer öfter werden wir nach einem passenden Rezept für die Mehlmischung “Allesschmecker” gefragt, bei welchem die bunten Becher der “Becherküche” nicht benötigt werden. Wir haben daher in Anlehnung an das Rezept von Herrn Kress, hier eine “Erwachsenenversion” des Allesschmeckerbrotes für dich. Wir haben dabei die Menge so angepasst, dass aus 1 kg Mehlmischung genau 3 Brote gebacken werden können. So verbleiben in der Packung so gut wie keine Mehlreste. Genau genommen würde 1 Gramm übrig bleiben, welches du aber beim 3. Brot einfach hinzugeben kannst.
Zutaten
- Sauerteig
- 10 g ASG (Anstellgut aus dem Kühlschrank)
- 50 g Wasser
- 50 g Mehlmischung „Allesschmecker“
- Vorteig
- 2 g Hefe
- 80 ml Wasser
- 80 g Mehlmischung „Allesschmecker“
- 150 ml Buttermilch
- 7 g Salz
- 8 g Honig
- 2 g Hefe
- 203 g Mehlmischung „Allesschmecker“
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Sauerteig verrühren und bei Raumtemperatur ca. 12-24 Stunden stehen lassen
(Der Sauerteig sollte sich mindestens verdoppelt haben) - Zutaten für den Hefe Vorteig vermengen und 8 bis 12 Stunden gehen lassen
(Der Hefevorteig kann anschließend bis zur Verwendung noch ein paar Stunden im Kühlschrank gelagert werden) - Alle Zutaten in eine Knetschüssel geben und 2 Minuten verkneten. (geht auch gut von Hand)
- Teig in eine geölte Schüssel geben und von allen Seiten mehrmals aufnehmen, dehnen und zur gegenüberliegenden Seite falten
- 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen
- Nochmals wie oben beschrieben dehnen und falten
- Weitere 20 Minuten gehen lassen
- Ein drittes Mal dehnen und falten
- Teig in die gut gefettete Profibackform geben und bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen
- (Der Teig sollte bis ca. 1 cm unter dem Rand sein)
- Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad für 10 Minuten mit Dampf anbacken
- Nach 10 Minuten den Dampf entweichen lassen, Ofenhitze auf 210 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten fertig backen.
- Brot aus der Form nehmen und für eine kräftige Kruste nochmals 5 Minuten in den ausgeschalteten Ofen geben.
Tipp: Für ein Sonnenblumen-Allesschmeckerbrot, gibst du 40 g Sonnenblumenkerne mit in den Teig und etwa 10 ml mehr Buttermilch
Rezeptdownloaad zum Ausdrucken HIER klicken allesschmecker
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.