Birnenkuchen mit Einkorn! Als ich den Birnbaum in unserem Garten sah, musste ich sofort an das Gedicht „Herr Ribbeck auf Ribbeck im Havelland“ denken, das wir in der sechsten Klasse gelernt haben. Obwohl ich nicht mehr alle Zeilen auswendig kann, hat mich dieser Anblick zurück in die Schulzeit geführt. Es ist erstaunlich, wie viel man doch aus dem Gedächtnis abrufen kann, nicht wahr? Vielleicht liegt es an meiner Ernährung mit Urkorn? Schon eine ganze Weile ist seit damals vergangen…

Heutzutage scheint das Gedicht leider nicht mehr ganz zeitgemäß zu sein. Eine einfache Birne lockt kaum noch Kinder hinter dem Ofen hervor, zumindest nicht hier in Deutschland, wo Süßigkeiten im Überfluss vorhanden sind. Leider werden die leckeren Birnen oft nicht genug geschätzt. Dabei bieten sie nicht nur süßen und fruchtigen Genuss, sondern sind auch reich an wertvollen B-Vitaminen und Ballaststoffen. Zudem enthalten sie wenig Fruchtsäure und sind daher sehr bekömmlich.

Ich habe die Birnen verwendet, um einen köstlichen Kuchen zu backen, den ich mit Einkornmehl ergänzt habe, um die Nährstoffe noch weiter zu bereichern. Beim Genuss von Kuchen mag die Gesundheit zwar eine sekundäre Rolle spielen, aber wenn man „Lecker“ und „Gesund“ kombinieren kann, warum dann nicht?

 

Zutaten

für eine runde Springform

  • 120 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)
  • 3 Eier
  • 200 g Einkorn Vollkornmehl „extra fein“
  • 5 g Weinsteinbackpulver
  • 500 g Birnen

für die Glasur

  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Puderzucker

 

Zubereitung

  • Birnen schälen, Kerngehäuse ausschneiden und in grobe Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden
  • Springform (ca. 26 cm Ø) einfetten oder mit Backfolie auslegen
  • Butter schaumig rühren
  • Mark aus der Vanilleschote herauslösen und mit dem Zucker  zugeben und weiter cremig aufschlagen
  • Eier nacheinander unter Rühren zugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entsteht
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Butter-Ei-Creme heben
  • den Teig in die Springform einfüllen
  • Birnenstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken
  • 40 Minuten bei 175°C O/U backen
  • Zitrone auspressen und den Saft mit so viel Puderzucker glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht
  • Den Kuchen aus der Form lösen und noch warm mit der Glasur überspinnen
  • Mit Puderzucker bestreuen und genießen

Tipp: Für eine kleine Springform mit 18 cm Ø reicht die Hälfte der angegebenen Menge.
Für ein rechteckiges, großes Backblech brauchst du die doppelte Menge

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

Birnenkuchen mit Einkorn auf grauem Teller. 3 grüne Birnen und 3 Ähren liegen neben dem Teller auf schwarzem Tisch

 

Birnenkuchen mit Einkorn. Ein Stück ist herausgenommen und seitlich zu sehen. Im Hintergrund liegen 2 grüne Birnen und 3 Ähren

 

Birnenkuchen mit Einkorn. Ein Stück ist herausgenommen und seitlich zu sehen. Im Hintergrund liegen 2 grüne Birnen und 3 Ähren

 

 

Birnenkuchen mit Einkorn auf grauem Teller. Ein Kuchenstück herausgeschnitten. Daneben liegen grüne Birnen und Getreideähren

saftiger Birnenkuchen mit Einkorn

 

Nahaufnahme von Birnenkuchen mit Einkorn. Im Hintergrund 2 grüne Birnen

Birnenkuchen mit Einkorn genießen

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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