Gesund und Geschmackvoll:  Das Einkorn Vollkornbrot mit Buttermilch und Kartoffeln

Heute möchten wir dir wieder ein besonderes Brotrezept aus 100% Einkorn Vollkornmehl vorstellen, das nicht nur geschmacklich super lecker ist, sondern auch für eine gesunde Ernährung wertvoll ist. Und Einkorn kann sogar noch mehr. Es toppt die anderen Getreidearten nicht nur im Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Es ist aufgrund seiner einfachen Genetik und Glutenzusammensetzung auch für viele Menschen besser verträglich, die mit Weizen oder Dinkel Probleme haben.

Anhand dieses Schaubildes kannst du gut erkennen, dass Einkorn, Emmer und auch Khorasanweizen ohne “D-Genom” ausgestattet sind. Dieses D-Genom kam erst im Laufe der Getreideevolution hinzu und steht im Verdacht, bei für manche Menschen für Getreideunverträglichen zu sorgen.

Wenn auch du Unwohlsein nach dem Verzehr von Weizen oder auch Dinkel verspürst, dann probiere Einkorn, Emmer oder Khorasan aus. Es besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass du mit diesen Sorten besser zurecht kommst.

Mit diesem Rezept möchten wir den UrkornPurist in dir wecken und dazu ermutigen, wieder vermehrt mit Vollkorn Urgetreide zu kochen und zu backen. Das Ergebnis ist nicht nur gesünder, sondern auch unvergleichlich köstlich und vermutlich auch verträglicher.

 

Zutaten für 1 Brot in der Profibackform

  • 350 g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • 305 ml Buttermilch
  • 5 g Hefe
  • 30 g Kartoffeln, gekocht, gestampft
  • 25 g LievitoMadre aus dem Kühlschrank
  • (Alternativ 6 g Essig zugeben und das Mehl um 20g erhöhen)
  • 7 g Salz
  • 1/2 TL Honig
  • 1 TL Öl

 

Zubereitung

  1. Einkorn Vollkornmehl mit 270 ml Buttermilch vermengen und die Mischung 30 Minuten quellen lassen
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücekn und mit der restlichen Buttermilch, Hefe und Lievito Madre vermengen.
    Diese Mischung zum gequollenen Mehl zugeben
  3. Salz und Honig hinzufügen und alles von Hand zu einem glatten Teig verkneten
  4. Abschließend Öl hinzugeben und ebenfalls unterkneten
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit nassen Händen von allen Seiten zusammenfalten
  6. Anschließend den Teig abgedeckt für 30 Minuten bei Raumtemperatur (ca. 24 Grad) gehen lassen
  7. Den Teig erneut mit nassen Händen dehnen und falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Die Profibackform bereit stellen und ggf. einfetten (wenn die Form nicht beschichtet ist)
  9. Den Teig mit nassen Händen zu einem länglichen Laib formen und in die Backform einlegen.
  10. Die Oberfläche des Teiges glatt streichen und nach Belieben mit Flocken oder Saaten bestreuen
  11. Die Backform abdecken und den Teig erneut bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er den oberen Rand der Form erreicht hat (ca. 1 Stunde).
  12. Rechtzeitig vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 240 Grad vorheizen-
  13. Sobald der Teig den oberen Rand der Backform erreicht hat, Backform in den Ofen schieben und das Brot für 10 Minuten mit Dampf anbacken.
  14. Anschließend die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot weitere 40-45 Minuten fertig backen.
  15. Sobald das Brot goldbraun und knusprig ist, aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen

 

Tipp

Spare Zeit und Energie, indem du gleich die 6-fache Menge dieses Rezepts zubereitest. 5-6 kleine Backformen passen in einen handelsüblichen Backofen. Nachdem die Brote vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie in geeigneten Gefriertüten einfrieren, um sie frisch zu genießen, wann immer dir danach ist.

Mit diesem wunderbaren Rezept möchten wir dich dazu ermutigen, wieder vermehrt auf die natürlichen und ursprünglichen Zutaten unserer Vorfahren zurückzugreifen. Die Verwendung von Vollkorn Urgetreide wie Einkorn ist nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern ist auch eine kulinarische Reise in die Vergangenheit. Gönne dir und deinen Lieben dieses wunderbare Einkorn Vollkornbrot mit Buttermilch und Kartoffeln und lass dich vom einzigartigen Ur-Geschmack verzaubern. Happy Backen!

Wir freuen uns auf Rückmeldungen und Erfahrungen mit diesem Rezept. Teilt gerne eure Bilder und Erlebnisse auf unseren Social-Media-Kanälen unter #UrkornPuristen.

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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