Mit den Mokka-Knusperle habe ich mal wieder ein altes überliefertes Familienrezept mit meinem liebsten Getreide – dem Einkorn – verheiratet. Meiner Meinung nach verstehen sich die beiden richtig gut. Die Haltbarkeit dieser kleinen Mokkahäufchen – wie sie ursprünglich genannt werden – unterstreicht diese Meinung. Sie halten nicht mal einen halben Tag. (außer man versteckt sie – dann kann man die Haltbarkeit sogar auf einige Woche verlängern)

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • etwas Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Haselnüsse oder Walnüsse, gemahlen
  • 250 g Einkorn Vollkornmehl “extra fein”
  • 8 g Weinsteinbackpulver
  • 150 g Mokkabohnen

Zubereitung

  • Butter schaumig rühren
  • Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben und rühren bis eine cremige, schaumige Masse entsteht
  • das Ei zugeben und auf höchster Stufe unterrühren
  • Weinsteinbackpulver mit dem Mehl mischen
  • Mokkabohnen mit dem Messer in 4 Teile schneiden
  • gemahlene Nüsse, Mehl und Mokkabohnen mit dem Schneebesen unter das Butter-Zucker-Gemisch heben
  • 20 Minuten kühl stellen
  • mit 2 Kaffeelöffel kleine Häufchen abstechen und auf ein Backblech setzen
  • Ofen auf 200°C  aufheizen
  • Das Blech in den Ofen schieben und 10 Minuten bei 200°C O/U backen

 

 

Mokka-Knusperle  Mokka-Knusperle  Mokka-Knusperle

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.