Ein perfektes Rezept für deinen nächsten Tagesausflug: Vollkorn-Scones aus Einkorn mit Emmentaler und Schnittlauch

Suchst du nach dem idealen Proviant für einen Tagesausflug mit Freunden? Dann habe ich hier genau das Richtige für dich gefunden!

Bei uns stand am Wochenende eine Draisinenfahrt in der malerischen Pfalz bevor und ich wollte etwas Besonderes mitnehmen, das sowohl lecker als auch praktisch ist.

Bei meiner Rezeptsuche stieß ich auf ein köstliches Rezept von Sigrid Schimetzky für Vollkorn-Scones mit Emmentaler und Dill. Inspiriert von ihrem Foodblog “Madam Rote Rübe”, habe ich das Rezept ein wenig abgewandelt, um es an die Vorlieben unserer Gruppe anzupassen. Anstelle von Dinkel habe ich Einkorn verwendet und den Dill durch frischen Schnittlauch ersetzt. In Ermangelung von Schmand habe ich saure Sahne verwendet und mit der Teigmasse Mini-Scones hergestellt. Das Ergebnis war umwerfend, und alle waren begeistert! Scones, Coctailtomaten, Gurken, Paprika Käsewürfel und Salamisticks waren eine einfache und leckere Wegzehrung für den Tag.

Warum Einkorn statt Dinkel? Immer mehr unserer Kunden fragen nach reinen Einkorn-Rezepten, da sie aufgrund der Ursprünglichkeit dieses Urgetreide am besten vertragen. Daher haben wir uns entschieden, auch dieses Mal auf Einkorn zurückzugreifen. Das Rezept funktioniert aber genausogut auch mit Emmer, Khorasan oder Urdinkel-BlueVelvet Vollkornmehl.

Rezept für Vollkorn-Scones aus Einkorn mit Emmentaler und Schnittlauch

Zutaten

  • 360g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
  • 7g Salz
  • 10g Weinsteinbackpulver
  • 120g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • 170g geriebener Emmentaler oder Pizzakäse
  • 60g Schnittlauch, fein geschnitten
  • 3 Eier (Größe M)
  • 120g Saure Sahne
  • 1 EL Senf

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Einkorn Vollkornmehl, Salz und Weinsteinbackpulver vermischen.
  2. Die kalte Butter hinzufügen und mit der Küchenmaschine rasch zu einer krümeligen Masse verarbeiten, wobei noch sichtbare Butterstücke bleiben sollen.
  3. Den geriebenen Emmentaler und den fein geschnittenen Schnittlauch unter die Mehlmischung geben.
  4. In einer separaten Schüssel die Eier, saure Sahne und Senf verrühren und dann zur Mehlmischung geben. Alles kurz zu einem Teig verkneten.
  5. Den Teig in 4 gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen. Diese auf ein Backblech legen und mit nassen Händen flach drücken (ca. 1,5 cm dick).
  6. Das Backblech abgedeckt für ca. 30-60 Minuten ins Gefrierfach stellen. Dadurch lässt sich der Teig besser verarbeiten und die Scones laufen im Ofen nicht breit.
  7. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Aus den gekühlten Teigkreisen je 16 kleine Kuchenstück schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Scones im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Diese Scones eignen sich hervorragend als Proviant für unterwegs. Du kannst sie auch prima vorbereiten, einfrieren und vor dem Servieren bei 170°C für 5-10 Minuten im Ofen aufbacken. So hast du immer etwas Leckeres parat, wenn sich spontan eine Gelegenheit für einen Ausflug ergibt!

Genieße mit diesen köstlichen Einkorn-Scones bei einem ausgewählten Picknick!

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.