Vollkorn hat im Kuchen nix zu suchen. Kuchen muss nicht gesund sein – er muss schmecken! Denkst du auch so? Würdest du deine Meinung ändern, wenn ich dir sage, dass beides geht? Lecker und gesund! Du musst nur wissen wie. Mit dem Einkorn-Apfelkuchen ist das kein Problem
Zutaten
Äpfel
- 1.300g säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft (wenn die Äpfel sehr süß sind kannst du 4 EL zugeben)
Streusel
- 200g Butter
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 250g Einkornmehl von Hecker-Urkorn
Teig
- 250g Butter, weich in Stücken
- 150g Zucker
- 5 Eier
- 400g Einkornmehl von Hecker-Urkorn
- 1 Pck. Weinstein Backpulver
- 80ml Buttermilch
Zubereitung
im Thermomix
- Die Äpfel in 2 Portionen mit jeweils einem EL Zitronensaft 6 Sekunden bei Stufe 4 zerkleinern und umfüllen
Die Äpfel müssen nicht geschält werden. Es reicht, wenn sie zerkleinert werden.
Die meisten Vitamine und Mineralstoffe befinden sich, wie auch beim Getreide, in der Schale. Es wäre schade
sie zu entfernen
Zubereitung Streusel
- Alle Zutaten für die Sreusel in den MIxtopf geben und 10 Sekunden bei Stufe 6 vermischen und umfüllen
Zubereitung Teig und Fertigstellung
- Butter Zucker und Vanillezucker 1 Minute bei Stufe 5 schaumig rühren
- Die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung in den laufenden Mixtopf geben.
- Mehl, Backpulver und Milch zugeben. 40 Sekunden bei Stufe 5 mit dem Spatel vermischen
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes großes Backblech streichen. Evtl. mit einem feuchten Teigschaber glatt streichen.
- Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 40 Minuten backen
Nachtrag – Rhabarber-Apfel-Belag
Mische zu den Äpfeln noch etwas klein geschnittenen Rhabarber unter. Besonders wenn die Äpfel sehr süß sind,
bringt der Rhabarber einen tollen säuerlichen Geschmack in den Kuchen.
Mir hat die Komposition sehr gut gefallen und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt ! :-)
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.