Obwohl dieses Rezept für Linzerschnitten traditionell eher mit der kalten Jahreszeit, insbesondere der Weihnachtszeit, assoziiert wird, können wir gar nicht genug davon bekommen und genießen sie das ganze Jahr über. Linzerschnitten sind einfach zu lecker, um auf eine bestimmte Saison beschränkt zu sein. Außerdem eignen sie sich besonders gut als Beitrag für Partys und Sommerfeste.
Ein großer Vorteil der Linzerschnitten ist, dass sie am besten schmecken, wenn sie ein paar Tage im Voraus zubereitet werden. Das erleichtert die zeitliche Planung enorm. Selbst bei heißen Temperaturen musst du dir keine Sorgen machen, dass Cremes oder Sahne verlaufen oder das Obst auf dem Kuchen schlecht wird, da keine Kühlung erforderlich ist. Und falls tatsächlich etwas übrig bleibt – was sehr unwahrscheinlich ist – können die Linzerschnitten noch Tage später genossen werden.
Wie bei all meinen Kuchen habe ich mich auch bei den Linzerschnitten für Einkorn Vollkornmehl entschieden, um einen besonderen Geschmack und eine gute Textur zu erzielen. Emmer oder Khorasanweizen eignet sich für dieses Rezept ebenso.
Bereite jetzt diese köstlichen Linzerschnitten zu und beeindrucke deine Gäste!”
Für ein großes Backblech benötigst du folgende Zutaten
Zutaten
- 350g Butter
- 170g Puderzucker
- 400g Einkorn Vollkornmehl “extrafein”
- 200g Mandeln, gemahlen
- 3 g Nelken, gemahlen
- 8 g Zimt, gemahlen
- 2 Prisen Salz
- 600 g Himbeermarmelade
Zubereitung
- Butter cremig rühren, Zucker und Gewürze zugeben und gut vermengen
- Mehl und Mandeln zugeben und zügig unterkneten. Wenn der Teig sehr trocken ist, kannst du noch ein paar EL Wasser oder ein kleines Ei zugeben. Nicht länger kneten als notwendig.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mehrere Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank lagern
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kurz ankneten
- ca. 1/4 des Teiges abnehmen und für das Gitter- oder Herzenmuster zur Seite stellen
- Ein Quadratisches Backblech einfetten
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach drücken und auf das gefettete Backblech legen
- mit den Händen gleichmäßig auf das Blech drücken und an den Rändern etwas hochziehenLin
- Mit einer Gabel Löcher in den Teig stupfen
- die Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in Streifen schneider oder Formen ausstechen
- Den Teig mit Gitterstreifen oder den ausgestochenen Formen verzieren
- 25-30 Minuten bei 180°C O/U backen
- mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen
- zum Servieren den Kuchen in Streifen oder Ecken schneiden
Rezept als PDF Datei zum Ausdrucken HIER klicken
Tipp: für eine Runde Form nimmst du einfach die Hälfte der angegebenen Menge
Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.