Die Inspiration zu “scharfe Kakao-Dinkelstange” kam mir als ich eine heiße Schokolade mit Chilipulver getrunken habe. Ich mag dieses scharf-bitter-süß-Zusammenspiel. Die heiße Schokolade wird bei uns schon lange nicht mehr aus “Kakaohaltigem Getränkepulver” welches mit viel Zucker angereichert wird hergestellt, sondern mit echtem gutem Kakao und frischer Kuhmilch direkt von der Milchtankstelle des Bauernhofs. Das ist so ziemlich die leckerste heiße Schokolade die du dir vorstellen kannst – ganz ohne Zuckerzusatz. Getoppt wird dies bei mir nur noch mit den scharfen Chiliflocken, welche ich frisch gemahlen auf die heiße Milch streue.

Chili und Kakao sollten also auch in einem Brot verwirklicht werden. Ich habe mich hier für eine Art Baguette entschieden, das nicht nur optisch ein Highlight ist. Die Chiliflocken sind nur durch eine ganz leichte Schärfe spürbar. Der Kakao bringt eine leicht bittere Note ins Brot.  Uns hat das Brot besonders zum würzigen Käse geschmeckt, aber auch zum Frühstück mit Honig oder Marmelade. Zur Wurst fanden wir es dagegen gar nicht passend.

Auf Sauerteig habe ich hier ganz verzichtet, so dass das Brot zwar (mit kalter Gare über Nacht im Kühlschrank) etwas Planungszeit benötigt aber die Herstellung ansich ist recht simpel. So wie es sich viele unserer Kunden gewünscht haben.

Zutaten

  • 500g Urdinkel BlueVelvet Vollkornmehl “extrafein”
  • 7g Flohsamenschalen
  • 1 g Hefe (etwa die Größe einer Erbse)
  • 50g Kakao (Backkakao ohne Zucker)
  • 10g Salz
  • 10g Balsamico-Essig (1 EL)
  • 1 TL Honig
  • 520 ml Wasser (+ evtl. 30 -40ml am Ende des Knetvorgangs)
  • 1/2 TL Chiliflocken (ca. 1g)
    (alternativ anstelle normalem Salz Chilisalz verwenden und die Chiliflocken weglassen)
  • 20 g Öl

 

Zubereitung

  • Mehl, Flohsamenschalen und  Kakao in eine Schüssel geben und vermengen
  • Hefe, Essig, Honig und Wasser zugeben
  • Alles zusammen 5 Minuten kneten
  • Salz und Chiliflocken zugeben und weitere 5 Minuten langsam kneten
  • Öl zulaufen lassen und weiterkneten bis das Öl vollständig vom Teig aufgenommen wurde
  • Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Teigwanne geben und von allen Seiten dehnen und falten
  • 3 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 22°C) gehen lassen. Nach jeweils 1 Stunde den Teig nochmals dehnen und falten
  • Die Teigschüssel abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank (ca. 5°C) stellen
am nächsten Tag
  • Den Teig aus der Kühlung nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen
  • mit einer Teigkarte in 3 gleiche Stücke teilen und jeweils ausstoßen (durchkneten)
  • jedes Teigstück zu einem langen Strang formen und auf einem bemehlten Leintuch für 60 – 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen
  • Ofen auf 240°C O/U aufheizen
  • die Teiglinge nebeneinander auf ein Backblech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden
  • Das Backblech in den Ofen einschieben und für 10 Minuten mit Dampf anbacken
  • Ofentüre kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen
  • Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 20-25 Minuten fertig backen

Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken HIER klicken

 

 

scharfe Kakao-Dinkelstange in Scheiben geschnitten mit Käsewürfel auf einem Servierbrett

 

Nahaufnahme von einer Scheibe scharfe Kakao-Dinkelstange

 

Dinkelbaguette mit Kakao und scharfem Chili

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.