Diese sehr einfache Rezept für Urkorn-Käsebrötchen musst du unbedingt probieren. Die Brötchen sind hammerlecker und die Zubereitung wirklich sehr einfach. Du brauchst keinen Sauerteig, keinen Vorteig, kein Quellstück und nicht einmal eine Küchenmaschine. Den Teig habe ich nur mit der Hand ausgeknetet und anschließend noch ein paar Mal gefaltet, bevor der Teig im Kühlschrank reifen durfte.
Die Urkorn-Käsebrötchen sind trotz 100% Vollkorn Urgetreide total locker und fluffig und kein bißchen trocken oder spröde. Ich habe mich für 50% Urdinkel-BlueVelvet und 50% Khorasanweizen – beide Mehle natürlich in der Vollkornvariante “extrafein” – entschieden. Durch die lange, kalte Gare im Kühlschrank konnten die Mehle super quellen und sehr viel Flüssigkeit aufnehmen.
Der Teig ist trotz einer TA von 184 sehr gut händelbar und lies sich nach der kalten Gare im Kühlschrank prima verarbeiten.
Zutaten
- 250g Urdinkel BlueVelvet Vollkornmel “extrafein”
- 250g Khorasan Vollkornmehl “extrafein”
- 5 g Hefe
- 250ml Buttermilch
- 170ml Wasser
- 5g (1TL) Essig
- 10g Salz
- 10g (1 EL) Öl
- ca. 140g geraspelter oder klein geschnittener Käse (Tilsitter, Gouda etc.)
- ca. 100g Käse zum Bestreuen
Zubereitung
- Gib Mehl, Hefe, Buttermilch, Wasser und Essig in eine Knetschüssel und vermische dies grob von Hand
- Lass die Mischung ca. 10 Minuten quellen
- Füge Salz hinzu und knete den Teig von Hand, bis er glatt ist.
- Gib das Öl hinzu und knete es vollständig unter.
- Füge den geraspelten Käse hinzu und knete ihn ebenfalls ein
- Gib den Teig in eine geölte Schüssel und falte ihn mehrmals von allen Seiten zusammen (am besten mit nassen Händen)
- Lass ihn 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen und falte den Teig erneut mehrmals zusammen
- 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und den Teig ein weiteres Mal mehrfach zusammenfalten
- Lass ihn weitere 15 Minuten bei Raumtemperatur gehen und falte ihn ein drittes Mal.
- Stelle den abgedeckten Teig für 12-18 Stunden in den Kühlschrank.
- Bestäube eine Arbeitsfläche mit Mehl und kippe den Teig darauf.
- Teile den Teig mit einer Teigkarte in 10 gleich große Stücke á ca. 110g auf.
- Falte jedes Teigstück von außen zur Mitte hin ein, drehe es um und forme es zu einer runden Kugel.
- Drücke die Teigkugeln flach und lege sie auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech.
- Belege die Teiglinge mit Käsescheiben oder bestreue sie mit geraspeltem Käse.
- lass den Teig bei Raumtemperatur für etwa ca. 2 Stunden bis zur Vollgare ruhen
- Heize anschließend den Ofen auf 220°C O/U vor
- Schiebe das Backblech in den heißen Ofen und backe die Brötchen für 18-20 Minuten mit Dampf
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Über die Autorin
Stefanie Dehn
Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.
Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.
Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.