Dieses Rezept für Urkorn Saatenbrötchen mit Vollkorn Urgetreide basiert auf einer wunderbaren Vorlage, die ich bei einem inspirierenden Backseminar bei der Firma Häussler erhalten habe.

Wenn du unsere Rezepte schon länger verfolgts weißt du, dass wir bei allen Rezepten möglichst viel Vollkorn verarbeiten. Dieses “Mehr” an Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen was die Urkornsorten von Natur aus mit sich bringen, wollen wir durch Auszugsmehl nicht zunichte machen. Das ursprüngliche Rezept dieser Urkorn Saatenbrötchen wurde mit 80% Dinkelmehl Typ 630 geschrieben. Im Backseminar dachte ich mir schon, dass da doch einiges mehr an Vollkorn reinpasst, ohne auf Genuss und Luftigkeit der Brötchen verzichten zu müssen.  Voila – es geht!

Mit 100% Vollkorn Urgetreide, einer Fülle an Saaten, Sauerteig und der Langzeitführung wird jedes Brötchen zu einem nahrhaften Genuss. Durch eine längere Teigruhezeit haben die Brötchen eine lockere, saftige Krume, einen intensiven Geschmack und eine knusprige Kruste. Lass den Duft von frisch gebackenen Brötchen durch deine Küche ziehen und verwöhne deine Lieben mit diesen köstlichen Urkorn Saatenbrötchen aus den alten Getreidearten Urdinkel und Khorasanweizen.

Viel Freude beim Nachbacken und vor allem: Genieße jeden Bissen!

Zutaten für ca.  20 Urkorn Saatenbrötchen

Zubereitung

Quellstück

  • Saaten mit Wasser übergießen und 4-5 Stunden quellen lassen

Hauptteig

  • Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und 6-8 Minuten kneten
    (Etwas Wasser zurückhalten und erst nach Bedarf zum Ende des Knetvorgangs zugeben)
  • Den Teig in eine geölte Wanne geben und von allen Seiten mehrfach dehnen und falten
  • Abgedeckt für 12-15 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • am nächsten Tag den Teig aus der Kühlung nehmen und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur aklimatisieren lassen
  • eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf auskippen
  • mit einer Teigkarte ca. 90g schwere Portionen abstechen
  • Die Oberfläche der Teiglinge jeweils anfeuchten und mit der befeuchteten Oberfläche in ein Saatenbett drücken (siehe Tipp I)
  • Teiglinge auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und für 90-120 Minuten gehen lassen
  • Ofen auf 230°C vorheizen
  • Backblech einschieben und dem Ofenraum Dampf zufügen (siehe Tipp II)
  • Brötchen für 18 Minuten backen

Tipp I

leg ein Geschirrtuch in eine Schüssel und fülle etwas Wasser ein, so dass das Tuch gut befeuchtet ist. Lege die Teigling mit der Oberfläche auf das Tuch und anschließend mit der befeuchteten Seite
in ein mit Saaten gefülltes  Teller. So haften die Saaten sehr gut an der Brötchenoberfläche

Tipp II

Wenn du keinen Ofen mit Dampffunktion hast, kannst du mit einer Sprühflasche ein paar Sprühstöße Wasser in den heißen Ofenraum spritzen. Ofentüre anschließend sofort schließen

 

 

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Über die Autorin

Stefanie Dehn

Hallo, ich bin Stefanie Dehn aus der Nähe von Heilbronn. Schon immer habe ich mich für gute, regionale Lebensmittel und eine ausgewogene Ernährung interessiert.

Als ausgebildete Ernährungsberaterin liegt mir dabei besonders das Urgetreide am Herzen. Schon lange habe ich meine Küche komplett auf Urgetreide umgestellt und bin von den wertvollen Inhaltsstoffen, der guten Verträglichkeit und dem tollen Geschmack begeistert.

Mein Wissen über Urgetreide – wie es im Körper wirkt, welche Vorteile es dir bringt, wie du es anwendest und was du alles daraus machen kannst – all das möchte ich gerne mit euch teilen.

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