schön, dass du da bist!
Ich bin Stefanie und verantwortlich für alles, was unsere Produkte ausmacht – von der ersten Idee über die Entwicklung bis hin zur Qualität und dem, wie du sie kennenlernst. Jedes Detail liegt mir am Herzen – denn gutes Vollkorn beginnt mit echter Überzeugung.
Der Grundstein für die UrkornPuristen wurde bereits lange vor meiner Ausbildung zur Ernährungsberaterin gelegt. Aber dort habe ich verstanden, wie wertvoll Vollkorn für unsere Gesundheit ist – vor allem in seiner ursprünglichen Form. Die zufällige Entdeckung eines besonderen Mahlverfahrens, welches Getreide zu microfeinem Mehl pulverisiert, brachte mich der Idee näher, das Beste aus Urgetreide herauszuholen und Vollkornprodukte aus Urkorn in Perfektion herzustellen. Die spätere Begegnung mit dem Landwirt Reinhard Hecker führte schließlich 2018 zur Gründung unseres Unternehmens.
In meiner Freizeit stehe ich oft und gern in der Küche – natürlich mit Urkorn. Aus dieser persönlichen Leidenschaft entstehen die Rezepte, die ich hier mit dir teile. Sie sind unkompliziert, nährstoffreich und voller Geschmack – ein kleiner Herzensgruß aus meiner Küche für dich.
Wenn du magst, schau dich auch in unserem Online-Shop um – dort findest du unsere Urkornsorten aus natürlichem, regionalem Anbau.
Luftkornlinge
Luftkornlinge – Wenn Urkorn auf Leichtigkeit trifft! Letzte Woche beim Blick in die Brotdose: gähnende Leere. Kein Laib mehr da, kein Brötchen weit und breit. [...]
Urkorn Maultaschen
Urkorn Maultaschen Zubereitung als Quality-Time! In den Ferien habe ich mir mit meiner Tochter einen Nachmittag ganz bewusst frei gehalten – nur wir zwei, in [...]
Wurzelkraft
Wurzelkraft - Kreativ Brot backen! So wandelbar sind unsere Backmischungen Unsere Backmischungen sind nicht nur natürlich, vollwertig und gesund – sie sind auch unglaublich vielseitig! [...]
Schwarzwälder Kirschschnitten
Neulich habe ich für den Geburtstag meiner Schwester eine besondere Torte gebacken – und zwar diese Schwarzwälder Kirschschnitten aus Einkorn. Ich wollte etwas richtig Leckeres [...]
Saatenbrot
Urkornliebe in jeder Scheibe ist das Saatenbrot aus der Backmischung Buttermilchkruste. Ich liebe die Vielseitigkeit unserer Urkorn-Backmischungen – sie machen es so einfach, mit wenigen [...]
Zitronenmuffins
Zitronenmuffins mit Urkorn – so saftig, so einfach, so gut! Wusstest du, dass du aus unserer Urkorn-Rührkuchen-Backmischung im Handumdrehen himmlisch saftige Zitronenmuffins zaubern kannst? Ganz [...]
Apfelkuchen
Apfelkuchen aus Einkorn mit oder ohne Rhabarber – ein ehrlicher Kuchen, wie er sein soll Du denkst, Vollkorn hat im Kuchen nix verloren? Dass Kuchen [...]
Buttermilchkruste ohne Form
Alle unsere Brotbackmischungen mit Urkornmehlen wurden ursprünglich als Kastenbrote mit der Profibackform entwickelt. Mit nur wenigen Zutaten und Schritten kannst du damit aber auch tolle, [...]
Löffelbiskuit aus Einkorn
Löffelbiskuit aus Einkorn – die gesunde Alternative für deine Lieblingsrezepte Löffelbiskuits – leicht, luftig und einfach köstlich! Du kennst sie wahrscheinlich als unverzichtbare Zutat für [...]
Khorasan Karotte
Khorasan Karotte – das unkomplizierte Urkornbrot Brot backen muss nicht kompliziert sein! Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten und ohne [...]
schnelle Biskuitrolle
Einkorn-Biskuitrolle - der Urkorn-Genuss in seiner feinsten Form Backen mit Urkorn ist für mich eine bewusste Entscheidung für natürliche Zutaten, alte Getreidesorten und unverfälschtem Geschmack. [...]
Urkornbrötchen mit Backpulver
immer wieder werden wir von einigen unseren Kunden gefragt: „Gibt es ein Rezept für Urkornbrötchen mit Backpulver, also ganz ohne Hefe und ohne Sauerteig?“ Viele [...]
leichte Käsesahnetorte
heute präsentiere ich euch wieder ein Rezept, das Genuss und Gesundheit harmonisch vereint: eine leichte Käsesahnetorte mit einem Biskuitboden aus pudrigem Einkorn Vollkornmehl "extrafein". In [...]
Urkornmelodie
Natürlich. Ursprünglich. Einfach köstlich – die "Urkornmelodie" aus der Brotbackmischung "Urkorngezwitscher" Brotbacken kann so einfach sein – besonders, wenn man auf die richtigen Zutaten setzt. [...]
Emmer Tahinis
manchmal entstehen die besten Rezepte ganz spontan – so wie diese Cookies Emmer Tahinis. In meinem Kühlschrank stand noch ein großes Glas Tahin, übrig geblieben [...]
Entdecke die Vielfalt unserer Urkorn-Rezepte
Köstliche Gerichte für eine gesunde Ernährung mit Urgetreide.
Urkorn-Rezepte für eine gesunde Ernährung
Urgetreide wie Einkorn, Emmer und Dinkel werden seit Jahrhunderten angebaut – und genau diese ursprünglichen Sorten stehen im Mittelpunkt meiner Rezepte. Im Vergleich zu modernen Getreidesorten sind Urkorn-Sorten reicher an Nährstoffen, Proteinen und Ballaststoffen. Sie haben oft einen niedrigeren glykämischen Index und können helfen, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.
Warum Kochen mit Urkorn?
Ich möchte mit den UrkornPuristen zeigen, wie wertvoll diese alten Getreidesorten für unsere moderne Ernährung sein können. In meinen Rezepten verwende ich ausschließlich hochwertige Zutaten und setze auf einfache, alltagstaugliche Zubereitung. So wird gesunde Ernährung nicht zur Hürde, sondern zur Einladung.
Rezeptideen mit Einkorn, Emmer & Dinkel
Lust auf neue Inspiration?
Probiere zum Beispiel meine Emmer-Spinat-Gnocchi mit frischen Kräutern – proteinreich, sättigend und voller Geschmack. Oder wie wäre es mit einem sommerlichen Einkorn-Käseschmarrn und einem knackigen Salat?
Auch schnelle Gerichte aus unseren Backmischungen findest du hier: eine herzhafte Urkorn-Pizza mit frischen Tomaten oder ein Urkorn-Müsli mit Beeren und Nüssen für ein gesundes Frühstück.
Natürlich genießen – mit UrkornPuristen
Mein Ziel ist es nicht nur, leckere Urkorn-Rezepte zu teilen, sondern auch das Bewusstsein für eine vollwertige und ursprüngliche Ernährung zu stärken. Ich bin überzeugt: Urgetreide kann ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein – und dabei richtig gut schmecken.
Noch mehr Urkorn entdecken?
In unserem Online-Shop findest du viele der verwendeten Getreidesorten – direkt aus regionalem Anbau.
Beliebte Produkte im Urkorn-Shop
Urkorn direkt aus unserer Mühle.