Khorasan-Dinkelinchen

 In Brot, mit Hefe, Rezepte

Dieses Brot habe ich inzwischen schon mehrfach gebacken, weil es uns so gut schmeckt und auch, weil ich es oft verschenkt habe. Durch das helle Dinkelmehl Typ 630 und dem hohen Gehalt an Betacarotinoiden im Khorasan-Mehl ist die Brotkrume des Khorasan-Dinkelinchen sehr hell. Dass 60 % Vollkornanteil im Brot sind, würde wohl niemand vermuten. Durch den Vorteig mit Apfelsaft und der Buttermilch im Hauptteig hat es eine leicht fruchtige Note und passt für jede Art von Belag. Ob geröstet mit etwas Knoblauch- oder Kräuterbutter und frischen Tomaten, zum Frühstück mit Butter und Honig, oder als Beilage zu mediterranen Gerichten als Baguette-Ersatz – es harmoniert immer und schmeckt toll.

Zutaten

für 2 kleine Brote   

Zubereitung

  • Zutaten für den Vorteig zusammenrühren und 2 – 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
  • Khorsanmehl, mit der Flohsamenschale in eine Schüssel geben und vermischen
  • Vorteig, Buttermilch, Sauerteig und Agavendicksaft zugeben und 5 Minuten langsam kneten
  • das Salz zugeben und weitere 3 Minuten langsam kneten
  • für das Kneten brauchst du nicht unbedingt eine Küchenmaschine. Das geht sehr gut auch von Hand

  • Öl zugeben und solange kneten bis es sich komplett mit dem Teig verbunden hat
  • In eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und von allen Seiten einmal aufnehmen und zur gegenüberliegenden Seite dehnen und falten
  • 1 Stunde bei ca. 23°C gehen lassen und nach jeweils einer halben Stunde den Teig nochmals dehnen und falten
  • Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen und jeweils zu einem länglichen Laib formen
  • Die Teiglinge in zwei bemehlte Gärkörbchen legen, die Oberfläche leicht bemehlen. Abgedeckt für 12 Stunden im Kühlschrank bei ca. 5°C langsam gehen lassen
  • Den Backofen mit einem Backblech auf 240°C aufheizen
  • Die Teiglinge direkt aus dem Kühlschrank nebeneinander auf das heiße Backblech stürzen und mit einem scharfen Messer einschneiden
  • 10 Minuten mit Dampf anbacken
  • Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 30 – 35 Minuten fertig backen

Das Rezept zum Download khorasan-dinkelinchen

Khorasan-Dinkelinchen

Khorasan-Dinkelinchen

 

 

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